11 aliments et plantes spécial détox du foie
Le foie est l’organe clé de la détoxification de l’organisme. Découvrez 11 aliments et plantes capables de soutenir ou d’optimiser son action protectrice.
Le foie neutralise les toxines et autres composés potentiellement néfastes grâce aux enzymes de phase I et phase II, ainsi qu’à des antioxydants, qu’ils soient endogènes, comme le glutathion, ou fournis par l’alimentation, comme la vitamine C.
Ce processus peut être renforcé en consommant certains aliments ou en intégrant des compléments spécifiques, tels qu'Hépatissime, particulièrement utile lors d'expositions accrues aux toxiques : repas copieux, consommation régulière de poissons, de fruits de mer, de végétaux traités, prise de médicaments, etc...
Voici les aliments et plantes à privilégier :
1. Les légumes secs
Ces aliments apportent des protéines constituées d’acides aminés qui interviennent dans les réactions de détoxification, notamment l'arginine, la glycine, l'isoleucine, la leucine, la méthionine et la valine.
2. La betterave
Elle active une enzyme de phase 2 appelée glutathion S-transférase impliquée dans le neutralisation et l’élimination des toxiques.
3. Le radis noir
Le radis noir active à la fois des enzymes de phase I et de phase II. C’est donc un aliment particulièrement intéressant pour les processus détox.
4. La pomme
La pomme renferme de la pectine, efficace pour détoxifier les métaux lourds.
5. Le pissenlit
La feuille de pissenlit a des effets protecteurs contre les lésions hépatiques.
6. Le brocoli et le chou
La feuille de brocoli comme celle de chou, module le niveau des enzymes de phase II, et des enzymes antioxydantes comme la superoxyde dismutase (SOD), via les composés qu’elle renferme : glucosinolates et isothiocyanates.
7. L’artichaut
La feuille d'artichaut est bénéfique dans le métabolisme antioxydant et hépatique.
8. Le chardon-Marie
L'extrait de chardon-Marie apporte des silymarines qui soutiennent une fonction hépatique saine.
9. La racine de bardane
La racine de bardane, une plante comestible, réduit l'hépatotoxicité.
10. Les baies de genièvre
Les baies de genièvre ont une forte activité antioxydante et une grande capacité à activer deux enzymes antioxydantes : la superoxyde dismutase et la glutathion peroxydase.
11. Les champignons
Des champignons comme l’agaricus, le shiitaké, le reishi, le cordyceps, ont des propriétés antioxydantes et protectrices du foie.
Référence :
Panda C, Komarnytsky S, Fleming MN, Marsh C, Barron K, Le Brun-Blashka S, Metzger B. Guided Metabolic Detoxification Program Supports Phase II Detoxification Enzymes and Antioxidant Balance in Healthy Participants. Nutrients. 2023 May 6;15(9):2209. doi: 10.3390/nu15092209. Soares AA, de Sá-Nakanishi AB, Bracht A, da Costa SM, Koehnlein EA, de Souza CG, Peralta RM. Hepatoprotective effects of mushrooms. Molecules. 2013 Jul 1;18(7):7609-30. doi: 10.3390/molecules18077609.