En tant que forme galénique utilisée dans les compléments alimentaires et médicaments, la gélule, ou capsule à enveloppe dure, permet d'enfermer des principes actifs pour en simplifier l'ingestion, garantir l'absorption d'une dose précise, et protéger les substances actives.

Toutes les gélules ne sont pas identiques et sont fabriquées à partir de matériaux différents ayant un impact sur leurs caractéristiques. 

Les trois principaux types de gélules sont :

• la gélatine

• l'HPMC (hydroxypropylméthylcellulose)

• le Pullulan ou pullulane.

Chacun de ces matériaux offre des propriétés uniques qui influencent non seulement leur méthode de production mais aussi leur utilisation finale. Découvrez dans cet article leurs avantages et inconvénients, ainsi que nos recommandations.

 

Comment sont fabriquées les gélules ?

Les gélules en gélatine sont fabriquées à partir de collagène animal, extrait principalement de la peau, des os, et des tissus conjonctifs de bovins et de porcs. On trouve également des gélules en gélatine de poisson, aussi connues sous le nom de gélules de gélatine marine, produites à partir du collagène de la peau, et des écailles de poissons.

Dans les 2 cas, le collagène est hydrolysé pour former la gélatine, qui est ensuite liquéfiée et mélangée avec de l'eau et des agents colorants si nécessaire. Ce mélange est coulé dans des moules pour former les deux parties de la gélule : le corps et le capuchon. Une fois durcies, les deux parties sont assemblées et remplies du composé actif (poudre, liquide, ou granulés).

Les gélules en HPMC, une alternative végétale à la gélatine, sont fabriquées à partir de cellulose, un polymère naturel issu de la paroi cellulaire des plantes. L'HPMC est synthétisé par modification chimique de la cellulose pour obtenir un polymère non toxique, soluble et apte à la formation de films. Le processus de fabrication des gélules en HPMC est similaire à celui des gélules en gélatine, impliquant la création d'une solution d'HPMC qui est ensuite coulée dans des moules pour former les parties de la gélule. Ces gélules sont particulièrement adaptées aux consommateurs végétaliens ou à ceux qui évitent les produits d'origine animale.

Les gélules en pullulan sont produites à partir du pullulan, un polysaccharide obtenu par fermentation de l'amidon par le champignon Aureobasidium pullulans. Le processus commence par la fermentation pour produire le pullulan, suivi par des étapes de purification. La solution de pullulan est ensuite transformée en films ou en feuilles qui sont moulés pour former les gélules. Les carraghénanes, des additifs (E407) sont utilisés car ils facilitent la gélification des solutions aqueuses de pullulan et permettent de modifier la rigidité de la gélule. (pour en savoir plus sur les gélules pullulan découvrez notre article dédié)

Comme les gélules en HPMC, les gélules en pullulan sont 100 % végétales et adaptées aux consommateurs cherchant des alternatives véganes.

  

Gélules

Quelles sont les différences fondamentales entre les 3 types de gélules ?

1. La matière première :

Les gélules en gélatine utilisent une matière première animale au contraire des gélules HPMC et Pullulan qui utilisent des matières premières végétales.

2. La fabrication :

Bien que les processus de fabrication soient similaires en termes de moulage et d'assemblage, la source, le traitement préliminaire du matériau de base et l’ajout d’agents texturants (E407 carraghénanes pour les gélules pullulan) diffèrent.

3. La compatibilité alimentaire :

Les gélules en HPMC et en pullulan sont adaptées aux régimes végétaliens et végétariens, contrairement aux gélules en gélatine.

4. La certification bio :

Les gélules HPMC sont les seules gélules végétales permettant au laboratoire de compléments alimentaires d’obtenir la certification bio sur ses compléments alimentaires. Dans le cas du pullulan, toutes les conditions ne sont pas réunies pour répondre entièrement aux exigences et au cahier des charges de la certification biologique, et les compléments alimentaires ne peuvent pas être certifiés bio.

5. Les propriétés :

Les gélules en pullulan protègent mieux les actifs sensibles à l’oxygène en comparaison avec les autres gélules.

En revanche, les gélules HPMC sont plus adaptées pour les matières premières hygroscopiques (c’est-à-dire qui absorbent l’humidité de l’air) que celles en pullulan qui n’y sont pas du tout adaptées. Si l’on veut protéger les actifs des gélules sensibles à l’humidité il vaut mieux éviter les gélules pullulan et opter pour l’HPMC.

Cela est un point crucial et d’ailleurs, je vous invite à prendre le plus de précautions possibles pour protéger vos gélules de compléments alimentaires de ces problèmes d’humidité surtout si elles sont en pullulan : veillez à refermer vos flacons de gélules immédiatement après utilisation, et ne posez surtout pas vos gélules sur le plan de travail de votre cuisine avant de les ingérer car votre gélule, au contact de l’humidité, va rapidement se désagréger (j’en ai fait récemment l’expérience).

 

En conclusion

Chaque type de gélules présente des avantages et des inconvénients.

Pour le moment, les gélules HPMC sont pour nous le meilleur compromis :

• Ce sont des gélules végétales avec l’impact environnemental, climatique et éthique le plus favorable.

• Elles sont moins onéreuses que le pullulan

• Elles ne contiennent pas de carraghénanes.

• Elles protègent au mieux les actifs de notre gamme Nutrissime, ce qui contribue à l’efficacité de l’ensemble de nos compléments.

Dre Anne-Laure Denans est docteure en Pharmacie, experte en micronutrition et auteure du livre de référence le « Le nouveau guide des Additifs ».