La Dre en pharmacie Anne-Laure Denans, formulatrice pour Nutrissime, explique ici pourquoi nous avons choisi de commercialiser les oméga-3 Norsan et pourquoi c’est un avantage pour vous.

Depuis plusieurs années, je prends à titre personnel les compléments oméga-3 Norsan riches en EPA et DHA, et les conseille à de nombreuses personnes. Après avoir analysé les marques disponibles, et les avoir testées, mon choix s’est arrêté sur les compléments Norsan car ils présentent les meilleurs critères efficacité-qualité-prix sur le marché français.

Comment j’ai découvert la gamme Norsan ?

C’est en 2018 que j’ai découvert les compléments Norsan. Après avoir été un temps pescovégérienne (je ne consommais pas de chair animale sauf du poisson), j’ai décidé d’aller au bout de mes convictions éthiques et environnementales et je suis devenue végétarienne. Comme tous les végétariens, je dois veiller aux apports en certains nutriments, comme le zinc ou les oméga-3 à longues chaînes EPA et DHA. Le corps peut les synthétiser à partir de l’acide alpha-linolénique du lin, des noix, ou de l’huile de colza, mais cette transformation est limitée et diminue avec l’âge.

Dans l’alimentation, ils sont principalement apportés par les poissons gras et un peu les œufs de poules nourries aux graines de lin (filière Bleu-Blanc-Cœur). Plusieurs études ont trouvé des niveaux bas de ces acides gras chez les végétariens, qui interviennent pourtant contre l’inflammation, dans la santé cardiovasculaire, l’immunité, le fonctionnement cérébral.

Puisque je ne consommais plus de poissons gras, j’ai cherché à compléter mes apports en ces acides gras oméga-3 à longues chaînes.

Dans un premier temps, j’ai optimisé mes apports en acide alpha-linolénique (précurseur de l’EPA et du DHA) via les huiles de lin, de cameline ou de colza afin de me donner toutes les chances de fabriquer EPA et DHA par mes propres moyens. Mais cela ne suffisait pas. Mes bilans sanguins l’attestaient : je manquais d’EPA et de DHA.

Pas question pour moi de prendre des compléments à base d’huile de poisson qui étaient à l’époque les plus répandus. Cependant, depuis quelques années, des laboratoires proposent une alternative végétale : des capsules à base d’huile issue d’une micro-algue nommée schizochytrium sp.

Je me suis penchée sur ces nouveaux compléments mais j’ai réalisé qu’ils présentaient des inconvénients majeurs : ils étaient dosés en DHA mais ne contenaient pas (ou très peu) d’EPA. En plus, ils étaient formulés avec des carraghénanes (E407), un additif qui pose problème pour la santé ! Pour terminer, le coût de la complémentation était tout simplement effarant.

Il fallait donc que je trouve des compléments réunissant tous les critères requis pour des apports optimisés en EPA et DHA.

Un peu désespérée, de ne pas trouver en France les compléments adéquats, j’ai fait des recherches à l’international. C’est ainsi que j’ai découvert Norsan, une entreprise norvégienne spécialisée dans les compléments oméga-3 de haute qualité, et l’une des premières marques d’oméga-3 en Europe. Elle venait de lancer sa filiale française et… sur le papier, ses produits, végétaliens (la gamme omega 3 vegan) cochaient toutes les cases du complément que j’attendais.

Les ayant essayés et conseillés, c’est tout naturellement que j’ai proposé de les intégrer à l’offre Nutristore.

Les autres gammes de Norsan à base d’huile de poisson sont également d’excellente qualité.

Les critères à considérer pour choisir les meilleurs compléments en oméga-3 et comment Norsan se positionne.

1er critère : La concentration

Tous les compléments alimentaires ne contiennent pas la même concentration en oméga-3, il est donc essentiel de connaître la quantité exacte par capsule. Cette information déterminera le nombre de capsules à prendre chaque jour ainsi que le coût total. Idéalement, c’est le nombre de capsules nécessaires pour obtenir une dose journalière de 1000 mg ou plus d'EPA+DHA. Des doses plus élevées peuvent amplifier les effets. Mais attention à ne pas dépasser 5000 mg par jour (ou 1 800 mg g d’EPA s’il est pris sans DHA et 1000 mg de DHA s’il est pris sans EPA). Ce sont les limites définies par l’Efssa).

4 capsules oméga-3 Vegan de Norsan apportent 840 mg de DHA et 420 mg d’EPA, et 1 boîte de capsules permet une cure de 20 jours pour un prix très concurrentiel.

Concernant l’huile de poisson Norsan : 4 capsules d’oméga-3 apportent 856 mg d’EPA et 368 mg de DHA sous forme d’huile non concentrée chimiquement. Une boîte de 120 capsules permet une cure de 30 jours.

Les deux options garantissent un apport optimal d’oméga-3 pour des bénéfices significatifs.

2ème critère : Le ratio EPA/DHA

La chair de poisson présente généralement un ratio EPA/DHA de 0,3 pour 1, ratio fréquemment retrouvé dans les compléments alimentaires en raison de ses premiers résultats prometteurs, notamment pour les maladies cardiovasculaires.

Modifier ce ratio permet de cibler les effets spécifiques de chaque oméga-3 :

• Un ratio plus élevé augmente la quantité d’EPA, renforçant ainsi ses effets anti-inflammatoires et anti-allergiques, tout en améliorant potentiellement les troubles de l’humeur comme l’anxiété, le stress, et la dépression.

• Un ratio plus faible privilégie le DHA, essentiel pour le développement du cerveau et de la rétine, ce qui peut améliorer la mémoire, les capacités intellectuelles et la vision. 

Encore une fois, les capsules oméga-3 Vegan apportent un ratio intéressant avec une concentration de DHA plus élevé mais en gardant une bonne concentration d’EPA.

En revanche, les capsules à l’huile de poisson Norsan offrent un équilibre différent, avec une plus grande proportion d’EPA, ce qui peut être particulièrement bénéfique pour les effets anti-inflammatoires et cardiovasculaires, tout en apportant une dose significative de DHA pour les fonctions cognitives.

3ème critère : Les garanties sur la stabilité des huiles, qui sont sensibles à l’oxydation et sur l’absence de polluants

Une bonne huile est une huile riche en oméga-3, stable (pour éviter l’oxydation), d’une bonne biodisponibilité, dépourvue de contaminants (PCB, métaux lourds…) et d’une bonne traçabilité.

Les acides gras des huiles polyinsaturées sont très sensibles à l’oxydation. Des études récentes montrent qu’un supplément d’oméga-3 sur cinq est sensiblement oxydé ou rance.

Certains ont des niveaux 11 fois supérieurs aux limites recommandées.

Le rancissement est souvent masqué par des arômes.

La maîtrise de l’oxydation est donc très importante à tous les stades de la fabrication.

L’huile de poisson Norsan, tout comme la formule Vegan, est protégée contre l’oxydation grâce à l’ajout d’antioxydants comme l’extrait de romarin et les tocophérols (vitamine E). Les certificats d’analyse garantissant l’absence de polluants, tels que les métaux lourds et les PCB, sont disponibles pour les deux produits, assurant ainsi une consommation sûre.

 

4ème critère : L’absence d’additifs indésirables dans les listes d’ingrédients :

Que ce soit dans les capsules Vegan ou celles à base d’huile de poisson, vous ne trouverez ni carraghénanes, ni mono- ou diglycérides d’acides gras. Cela garantit une composition pure et respectueuse de votre santé, sans arômes artificiels masquant un éventuel rancissement.

 

 

Conclusion : des oméga-3 de haute qualité disponibles dès maintenant sur Nutristore

Que ce soit pour leur formule végétalienne à base d'huile de schizochytrium sp., riche en EPA de 420 mg et DHA : 840 mg, ou leur formule à l'huile de poisson sauvage naturelle, qui contient 856 mg d’EPA et 368 mg de DHA par dose journalière de 4 capsules, Norsan garantit des apports optimisés et une qualité irréprochable.

Depuis 2018, l’offre de complément à base d’huile de schizochytrium s’est bien développée. De plus en plus de laboratoires proposent cette alternative pour répondre à la demande croissante des citoyens engagés pour la préservation des réserves halieutiques. Toutefois, Norsan propose également une huile de poisson non concentrée, naturellement riche en oméga-3, avec l'avantage d'une haute biodisponibilité et de l'absence de polluants, garantis par des certificats d'analyse disponibles pour chaque produit. Cette diversité dans les sources d'oméga-3 permet à chacun de choisir le complément qui correspond le mieux à ses convictions et à ses besoins.

Dre Anne-Laure Denans

Références bibliographiques :

Yang et al. N-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Elderly with Mild Cognitive Impairment: A Systemic Review and Meta-Analysis. Journal of Alzheimer’s Disease. 9 février 2023.

Bernasconi et al. Effect of Omega-3 Dosage on Cardiovascular Outcomes: An Updated Meta-Analysis and Meta-Regression of Interventional Trials Mayo Clinic Proceedings Volume 96, Issue 2, February 2021, Pages 304-313

Wang, Q., Han, W., Jin, W., Gao, S., & Zhou, X. (2021). Docosahexaenoic acid production by Schizochytrium sp.: review and prospect. Food Biotechnology, 35(2), 111–135.

Scientific Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA) and docosapentaenoic acid (DPA)1 EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA)2, 3 European Food Safety Authority (EFSA)

Scientific Opinion on the extension of use for DHA and EPA-rich algal oil from Schizochytrium sp. as a Novel Food ingredient EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) First published: 09 October 2014