Quels sont les actifs du Multivitamines VM30 ?

Le multivitamines VM30 de Nutrissime est une formule innovante, méticuleusement conçue pour répondre aux besoins concrets de votre l’organisme. Avec 30 actifs soigneusement sélectionnés, dont 13 vitamines, 6 minéraux et des antioxydants de référence, il repose sur des dosages rigoureux, validés par la littérature scientifique.

Contrairement aux multivitamines standards souvent déséquilibrés ou surchargés, VM30 est entièrement pensé pour offrir une solution complète, précise et sûre s'adressant au plus grand nombre. Découvrez dans cet article les actifs présents dans cette formule unique et les justifications scientifiques qui ont motivé leur intégration.

Liste des ingrédients :

• Caroténoïdes sources de vitamine A

• Vitamine C

• Vitamines du groupe B

• Vitamine D3

• Vitamine E

• Vitamine K1 et K2

• Potassium

• Magnésium

• Zinc

• Chrome

• Sélénium

• Iode

• Choline

• Acide alpha-lipoïque

• Coenzyme Q10

• Lycopène

• Lutéine et zéaxanthine

• Oleuropéine

• Ginseng

• Oligomères procyanidines

• Quercétine

• Hespéridine

Des caroténoïdes naturels issus de l’algue Dunaliella

Les caroténoïdes sont des pigments naturels dont la couleur varie du jaune à l’orange et au rouge. Ils sont synthétisés par les végétaux et tous les organismes qui pratiquent la photosynthèse pour se protéger des dommages oxydatifs de la lumière, qui leur est indispensable. 

Il existe deux familles de caroténoïdes : les carotènes comme le bêta-carotène, et les xanthophylles comme la lutéine.

Les animaux utilisent les carotènes comme antioxydants et précurseurs de la vitamine A, une vitamine qui intervient dans la croissance cellulaire, la vision et l’immunité.

Il est important de choisir des compléments alimentaires apportant des caroténoïdes naturels de préférence aux synthétiques, qui entraînent des taux excessifs dans le sang.

L’algue Dunaliella Salina présente dans VM30, renferme du bêta-carotène et de l’alpha-carotène naturels. Leur présence permet de couvrir les besoins en vitamine A tout en évitant d’ inclure de la vitamine A préformée (rétinol). En effet, en excès le rétinol peut avoir des effets indésirables alors que bêta-carotène et alpha-carotène ne sont transformés en vitamine A que lorsqu’on en a besoin.

L’algue Dunaliella Salina de VM30 apporte aussi des xantophylles (lutéine, zéaxanthine) en quantités variables (voir plus loin). 

 

De la vitamine C ayant démontré une efficacité dans les essais cliniques

La vitamine C est un antioxydant hydrosoluble qui intervient aussi dans la synthèse du collagène, la macro-protéine qui structure les vaisseaux, les os, la peau. C’est également un cofacteur de très nombreuses réactions enzymatiques. Elle intervient dans l’immunité.

Au contraire de la plupart des animaux, les primates ont perdu la capacité de synthétiser la vitamine C il y a plusieurs dizaines de millions d’années et nous devons en consommer suffisamment chaque jour au risque de développer un déficit. Les carences conduisent au scorbut, une maladie qui a sévi surtout parmi les marins depuis l’antiquité et jusqu’au 19ème siècle. À la fin du 18ème siècle, soit 150 ans avant qu’on isole la vitamine C, la marine britannique a trouvé que le scorbut pouvait être guéri en mangeant des agrumes.

La concentration de vitamine C dans le plasma augmente fortement à des apports compris entre 30 et 100 mg/jour. Les concentrations plasmatiques atteignent l'état d'équilibre avec des doses comprises entre 200 et 400 mg/jour chez les jeunes adultes en bonne santé, avec un certain degré de variation individuelle.

L’absorption atteint 100% avec des doses ponctuelles allant jusqu'à 200 mg. Au-delà d’une dose de 500 mg la vitamine C est de moins en moins bien absorbée car les concentrations plasmatiques atteignent la saturation. À ce moment, une grande partie de la vitamine C avalée est excrétée dans les urines.

La vitamine C de synthèse est aussi bien absorbée et utilisée que la vitamine C naturelle (1). Voilà pourquoi les concepteurs de VM30 ont opté pour une vitamine C de synthèse.

De plus, il n’y a pas de preuves que d’autres formes de vitamine C soient supérieures. En particulier, la vitamine C dite « liposomale », chère, a montré une meilleure disponibilité que la vitamine C classique dans des travaux expérimentaux, mais aucun bénéfice clinique par rapport à la vitamine C de synthèse. 

 

Toutes les vitamines du groupe B dans les formes ayant démontré une efficacité clinique

VM30 apporte toutes les vitamines B, soit la B1 (thiamine), la B2 (riboflavine), la B3 (niacine), la B5 (acide pantothénique), la B6 (pyridoxine), B8 (biotine), B9 (folates) et la B12 (cobalamine).

Les mammifères ne peuvent pas synthétiser les vitamines B, ils doivent les absorber en quantités suffisantes à partir de sources alimentaires ou microbiennes, telles que le microbiote intestinal. Selon l’organisation mondiale de la santé (OMS), la carence en vitamine B12 sera probablement le problème de malnutrition le plus répandu à l'avenir. (2)

Les vitamines B interviennent dans l’utilisation de l’énergie, la digestion, l’immunité, la croissance, la division et la réparation des cellules. Elles jouent un rôle important en tant que cofacteurs enzymatiques et interviennent dans le fonctionnement du systèmes nerveux.

Les vitamines B6, B9 et B12 sont des donneuses de groupes méthyle, importants pour le recyclage de l’homocystéine, un sous-produit toxique des protéines, ainsi que pour la synthèse des lipides, des protéines, des acides nucléiques, des hormones et des neurotransmetteurs.

La thiamine (B1) peut être assimilée à un neurotransmetteur.

La plupart des vitamines B sont des composés bioactifs essentiels qui dépendent de l'apport alimentaire ou supplémentaire, à l'exception de la niacine qui peut également être produite à partir de l’acide aminé tryptophane.

Les déficits en vitamines du groupe B sont fréquemment observés chez les personnes âgées, les enfants, les femmes enceintes, les végétariens et végétaliens, les gros consommateurs de glucides et les patients souffrant de troubles gastro-intestinaux.

Les déficits en vitamine B9 en début de grossesse peuvent entraîner des malformations du fœtus qui sont efficacement prévenues par la prise de suppléments d’acide folique (B9).

Les vitamines B figurent dans VM30 sous les formes biodisponibles, stables et sans risque qui ont été utilisées dans les essais cliniques. Par exemple, pour la vitamine B9, VM30 utilise de l'acide folique (précurseur de synthèse) de préférence au méthylfolate (forme active). La raison en est que la grande majorité des études scientifiques ayant démontré cliniquement les bénéfices des folates ont utilisé de l'acide folique, pas du méthylfolate. 

Par ailleurs, l'acide folique est plus stable que le méthylfolate, un facteur important lorsqu'une formulation fait appel à plusieurs ingrédients pouvant interagir avec d'autres (comme la vitamine C ou la vitamine B1).

 

De la vitamine D3 naturelle

En France, 80% des adultes manquent de vitamine D à la saison froide, avec moins de 30 ng/mL dans le sang, seuil retenu par les sociétés savantes.

La raison en est qu’entre octobre et avril, au nord des Pyrénées, l'exposition au soleil ne permet plus une synthèse correcte de la vitamine D. Et comme l’alimentation couvre moins de 20% des besoins, il est nécessaire pour prévenir ou corriger les déficits, de prendre un supplément de vitamine D.

La plupart des tissus et cellules de l'organisme ont des récepteurs spécifiques à la vitamine D. Celle-ci intervient dans la régulation d’au moins 200 gènes différents. La vitamine D est principalement utilisée par le corps pour contrôler l’absorption du calcium, sa fixation sur l’os et son excrétion rénale. Elle est donc essentielle à la solidité du squelette.

La vitamine D intervient aussi dans la régulation du système immunitaire. Une méta-analyse de 2017 a conclu que des suppléments réduisent le risque d’infection respiratoire en hiver. La vitamine D est aussi étudiée pour ses effets anticancer, antidépresseurs et de soutien du système cardiovasculaire. 

La vitamine D3 ou cholécalciférol est la forme naturelle à privilégier, celle que nous fabriquons, et la plus utilisée dans les essais cliniques. Dans ces études, elle possède une activité biologique deux fois supérieure à celle de la D2. C’est la forme, extraite de lanoline, qui figure dans VM30.

 

De la vitamine E naturelle sous la forme des 4 tocophérols

La vitamine E est le principal antioxydant des membranes cellulaires et des lipoprotéines, qu’elle protège de l’oxydation. Elle a également des propriétés anti-inflammatoires et fluidifiantes du sang.

Le terme de vitamine E désigne 8 isomères : 4 tocophérols et 4 tocotriénols.

En Occident, on trouve principalement dans le sang les 4 tocophérols ; ce sont eux qu’il faudrait pouvoir trouver dans un complément multivitaminé quand on vit en Europe ou en Amérique du Nord.

Alors que de nombreux compléments de vitamines ne font appel qu’à l’un des tocophérols (alpha-tocophérol) et souvent même sous forme synthétique, peu utilisé par le corps, VM30 renferme les 4 tocophérols naturels. 

La vitamine E est recyclée par la vitamine C et la coenzyme Q10, d’où l’intérêt de les associer, ce qui est le cas dans VM30.

 

De la vitamine K sous ses deux formes : phylloquinone (K1) et ménaquinone (K2)

La vitamine K est le cofacteur d’une classe d’enzymes qui aident à la synthèse de protéines capables de fixer le calcium. Ces propriétés font de la vitamine K un facteur important de la coagulation sanguine et de la solidité des os et des dents.

Il existe deux principales formes de vitamine K :

- La K1 ou phylloquinone, que l’on trouve dans les végétaux comme le chou

- Les K2 ou ménaquinones synthétisées par les bactéries de la flore intestinale.

La plupart des compléments de multivitamines n’apportent qu’une forme de vitamine K2, sous prétexte qu’on la trouve majoritairement dans le plasma. C’est oublier les effets biologiques de la K1 et sa présence massive dans les glandes surrénales, les poumons, la moelle osseuse, les reins ou les os. 

VM30 est l’un des seuls compléments de multivitamines à apporter K1 et K2 dans des proportions physiologiques, qui reflètent leur utilisation par l’organisme. 

 

Du potassium sous forme de citrate hautement biodisponible

VM30 renferme du citrate de potassium, la forme qui a été utilisée dans la plupart des essais cliniques.

Le potassium est le principal cation de l’organisme. Son rôle principal est d’aider à maintenir des niveaux normaux de liquides à l’intérieur des cellules (le sodium fait la même chose à l’extérieur). Il aide également les muscles à se contracter. Il intervient dans la régulation de la pression artérielle et l’équilibre acide-base. 

Les suppléments de potassium se rencontrent sous plusieurs formes. Les suppléments de bicarbonate et de citrate sont les plus intéressants. Le chlorure de potassium est réservé aux médicaments.

 

Du magnésium sous forme de bisglycinate chélaté hautement biodisponible

Le magnésium est un minéral essentiel, à l’origine de 300 réactions métaboliques qui conditionnent la contraction musculaire, la résistance au stress, le niveau d’énergie, l’équilibre des neurotransmetteurs, donc l’humeur. Le magnésium pourrait jouer un rôle dans le vieillissement général. Un déficit en magnésium s’accompagne d’un niveau plus élevé d’inflammation.

Or 77% des femmes et 72% des hommes ne se procurent pas suffisamment de magnésium, selon l’étude française SU.VI.MAX.

Il est donc conseillé de suivre un régime alimentaire riche en végétaux avec légumes, légumes secs, oléagineux, fruits secs ou encore céréales complète.

Il peut également être utile de prendre des suppléments. Les suppléments à privilégier sont les formes organiques, qui sont plus biodisponibles que les formes inorganiques (chlorure, oxyde, magnésium « marin »). Ils sont aussi non laxatifs, ce qui n’est pas le cas des sels de magnésium inorganiques. 

Les deux formes de magnésium organiques les mieux tolérées et les plus étudiées sont le citrate et le bisglycinate.

 

   

Du zinc sous forme de citrate hautement biodisponible

Le zinc joue un rôle important dans la structure et les fonctions de nombreuses protéines, la croissance, le développement, la fonction immunitaire, les défenses antioxydantes, la neurotransmission, la vision, la reproduction, la libération d’hormones, la transmission de l’influx nerveux.

On estime que plus de 3 000 protéines chez l’homme ont des sites qui permettent au zinc de se lier. Le zinc est étudié en prévention des complications de la grossesse, dans le traitement des retards de croissance, de la dégénérescence maculaire liée à l’âge, et pour ses effets sur l’immunité.

Les déficits concerneraient près de 20 % de la population mondiale. Dans les pays développés, sont surtout touchés les personnes âgées, les personnes alcooliques, celles ayant des maladies chroniques (infection HIV, hépatites chroniques, etc.) ou des maladies digestives inflammatoires, les végétariens/végans. Les régimes pauvres en protéines animales et riches en acide phytique, une substance présente dans les céréales, peuvent se traduire par un manque de zinc, dans la mesure ou l’acide phytique séquestre les ions zinc. 

On trouve dans les multivitamines des suppléments de zinc inorganique et organique. Comme pour le magnésium, les formes inorganiques (oxyde, chlorure…) sont peu chères mais peu absorbées. Il est préférable de s’orienter vers les formes organiques comme le citrate. C’est la forme retenue dans VM30.

  

Du picolinate de chrome, la forme utilisée dans les essais cliniques

Le chrome est un oligo-élément. La forme de chrome prédominante dans le corps est le chrome trivalent (Cr 3+).

Expérimentalement, ce chrome peut potentialiser la fonction de l’insuline. C’est la raison pour laquelle des études avec le chrome sont conduites sur la sensibilité à l’insuline. (3)

L'insuline est sécrétée par des cellules spécialisées du pancréas en réponse à une augmentation de la concentration de glucose dans le sang, comme c’est le cas après un repas. L'insuline stimule l'absorption du glucose par les cellules, ce qui leur fournit de l'énergie et aide à maintenir la glycémie dans une plage étroite de concentrations. Une diminution de la sensibilité à l’insuline peut conduire à un prédiabète, voire un diabète de type 2.

On trouve du chrome dans de nombreux aliments dont les brocolis.

Une étude a révélé que les concentrations de chrome dans les cheveux, la sueur et l'urine diminuaient avec l’âge. (4) 

Le picolinate de chrome est la forme d’apport en chrome la plus utilisée dans les études sur la sensibilité à l’insuline.

  

De la levure de sélénium Lynside ® brevetée, forme organique du sélénium aussi appelée sélénométhionine.

Le sélénium est un oligo-élément d’une grande importance pour les systèmes biologiques, et plus particulièrement pour l'équilibre cellulaire redox (pro-oxydant/antioxydant). Le sélénium protège des radicaux libres et des espèces réactives en synergie avec la vitamine C et la vitamine E, en les régénérant à partir de leurs formes oxydées et en favorisant une protection antioxydante maximale en hormone thyroïdienne biologiquement active, la T3.

Le sélénium est très présent dans les noix du Brésil, poissons, coquillages, crevettes. Il est aussi présent dans les végétaux qui poussent sur un sol riche en sélénium, ce qui n’est pas le cas de la France et de la Belgique.

Les suppléments de sélénium sont disponibles sous plusieurs formes. Le sélénite de sodium et le sélénate de sodium sont des formes inorganiques de sélénium, qui sont respectivement peu retenue et peu absorbée. La sélénométhionine est une forme organique, absorbée à environ 90 % et convertie à 34 % en sélénométhionine libre.

Dans les essais cliniques, la supplémentation avec une forme organique de sélénium (sélénométhionine) a augmenté plus efficacement les concentrations sanguines de sélénium que la supplémentation avec des formes inorganiques (c.-à-d. sélénite de sodium et sélénate de sodium). (5) 

Considéré par l’EFSA comme ayant une meilleure biodisponibilité que les formes inorganiques de sélénium.

  

De l’iodure de potassium

L'iode est un composant clé des hormones thyroïdiennes qui sont nécessaires tout au long de la vie pour une croissance, un développement neurologique et un métabolisme normaux.

Un apport insuffisant en iode altère la production d'hormones thyroïdiennes, entraînant une affection appelée hypothyroïdie. La carence en iode entraîne une variété de troubles de santé indésirables avec divers degrés de gravité, allant du goitre à un retard physique et mental grave connu sous le nom de crétinisme.

L’iode est ajouté aux aliments comme le sel dans de nombreux pays. Même dans les zones dotées de programmes d'iodation, les femmes enceintes, les mères allaitantes et les jeunes nourrissons sont parmi les plus vulnérables à la carence en iode en raison de leurs besoins particuliers au cours de ces étapes de la vie.

D’après l’OMS, 57 % de la population européenne souffrait d’une déficience en iode. (6) La principale stratégie de prévention repose selon l’OMS sur l’utilisation universelle de sel iodé. Il n’existe pas de réglementation concernant l’iodation du sel en France, mais l’enrichissement en iode des sels de table et de cuisson est recommandé par les autorités sanitaires. Dans l’Étude nationale nutrition santé (ENNS) 2006-2007, la médiane de l’iodurie a été estimée à 136 µg/l pour l’ensemble des adultes de 18-74 ans. Le statut nutritionnel de la population résidant en France pouvait donc être considéré comme adéquat selon les critères de l’OMS. Cependant la médiane était significativement plus basse chez les femmes (127 µg/l) que chez les hommes (140 µg/l). Cette différence pourrait s’expliquer en partie par la différence dans l’apport en sel entre hommes et femmes (10,2 g/j chez les hommes contre 7,2 g/j chez les femmes). (7) 

L’iodure de potassium est la forme largement utilisée dans les essais cliniques, une source sûre et efficace.

  

Du bitartrate de choline

La choline (ex-vitamine B7) est considérée par les chercheurs comme un « nutriment conditionnellement essentiel » ce qui signifie qu’elle n’est pas toujours apportée en quantité suffisante par l’alimentation.

La choline sert à synthétiser un neurotransmetteur appelé acétylcholine. L’acétylcholine est le principal support de la mémoire. Les études chez l’animal conduites pendant la grosses et à la naissance, montrent clairement que la choline intervient dans le développement de l’hippocampe, le centre cérébral de la mémoire, et dans la capacité à se souvenir. Avec l’âge, chez les mammifères (et l’homme), l’hippocampe diminue de volume, et la mémoire décline ; mais les animaux qui reçoivent un peu plus de choline conservent un hippocampe normal et une bonne mémoire.

La choline est un agent lipotrope : elle aide les graisses et le cholestérol à circuler, mais, compte tenu de ses propriétés émulsifiantes, elle disperse ces molécules, réduit leur taille et les empêche de se déposer dans les artères. Dans ce rôle, elle prévient expérimentalement l’accumulation anormale de graisses dans le foie.

La choline entre dans la composition, on l’a vu, des phospholipides. Avec le cholestérol, les phospholipides sont les constituants privilégiés (jusqu’à 80%) des membranes des cellules. Les membranes sont également constituées de sphingolipides, une classe de graisses complexes qui s’apparentent aux phospholipides. On les trouve en quantités importantes dans le cerveau et le tissu nerveux. Chez l’homme, le plus important de ces sphingolipides est la sphingomyéline, elle-même composée de choline.

Les enquêtes alimentaires conduites dans les pays occidentaux laissent penser que 10% seulement de la population se procure suffisamment de choline, au sens des recommandations officielles (440 mg par jour selon l’autorité de sécurité sanitaire européenne). Les femmes de moins de 50 ans et les végétariens ont plus de risques d’en manquer. 

VM30 renferme du bitartrate de choline, le sel le plus utilisé dans les essais cliniques.

  

De l’acide alpha-lipoïque à 50 % de forme R et 50 % de forme S

L'acide alpha-lipoïque ou acide lipoïque est également connu sous le nom d'acide thioctique. C’est un composé naturel qui est également synthétisé par l'homme. Il agit comme cofacteur de plusieurs enzymes des mitochondries, les centrales énergétiques des cellules.

Il améliore l’absorption cellulaire du glucose et participe à la signalisation et au métabolisme cellulaires. (8)

L'ALA agit également comme antioxydant car il améliore et restaure les systèmes antioxydants intrinsèques et soutient leur production ou leur accessibilité cellulaire. Ainsi, il réduit le glutathion et les vitamines C et E oxydés, leur rendant leurs capacités antioxydantes. (9)

Il élimine également les métaux lourds de la circulation sanguine, responsables du stress oxydatif. Par rapport aux autres substances antioxydantes, il est à la fois soluble dans les graisses et dans l'eau.

Il existe deux énantiomères de l’acide lipoïque : la forme R- et la forme S-. La forme R- est rencontrée à l’état naturel dans l’alimentation et sous forme synthétique dans la quasi-totalité des suppléments. La majorité des études a été conduite avec un mélange des formes R- et S- pour des raisons de stabilité. C’est la forme retenue pour VM30.

Les études chez l’homme montrent qu’environ 30 à 40% d’un mélange d’acide R-lipoïque et d'acide S-lipoïque est absorbé. (10) 

Selon une étude récente, la forme R- serait mieux assimilée chez les personnes âgées, alors que la forme R-/S- le serait mieux chez les personnes plus jeunes. Cependant, il n’existe pas de preuves d’un bénéfice clinique d’une forme par rapport à l’autre : en particulier, aucune incidence sur le niveau de glutathion n’a été relevée. (11)

  

De la coenzyme Q10 (ubiquinone) naturelle

La CoQ10 sert à transporter des électrons dans la mitochondrie au cours du processus qui conduit à la production d’énergie. C’est également un antioxydant, le seul soluble dans les graisses que le corps sache synthétiser. Elle protège les membranes cellulaires et les lipoprotéines de l’oxydation et régénère les vitamines C et E. Les niveaux de CoQ10 sont abaissés dans des maladies aiguës, dans le choc septique, dans la grippe, et ces niveaux bas s’accompagnent d’un niveau d’inflammation élevé, ce qui avec d’autres études suggèrent que la CoQ10 possèderait des effets anti-inflammatoires. Avec l’âge, la capacité de l’organisme à générer sa propre CoQ10 diminue.

Elle est étudiée en complément du traitement des maladies chroniques liées au vieillissement, comme l’insuffisance cardiaque. Elle est aussi étudiée dans la fibromyalgie, la fatigue chronique, la prévention des inflammations chez les athlètes de haut niveau, les maladies neurodégénératives. (12)

La CoQ10 existe dans l'organisme sous forme oxydée (ubiquinone) et sous forme réduite (ubiquinol) ; ces deux formes sont continuellement interconverties dans l’organisme. Dans le sang, la CoQ10 est transportée sous forme d'ubiquinol, quelle que soit la forme alimentaire initiale (ubiquinone ou ubiquinol).

Pour cette raison, certains fabricants de suppléments affirment qu’il est préférable pour la santé de prendre la CoQ10 sous forme d’ubiquinol plutôt que celle d’ubiquinone. C’est oublier que l'ubiquinol est, par nature, intrinsèquement instable et s'oxydera en ubiquinone. 

Les études bien conduites ne montrent d’ailleurs pas de différence d’absorption entre les deux formes, et le métabolisme particulier de chaque individu explique, plus que la forme absorbée, les différences de biodisponibilité. (13)

VM30 fait appel à de l’ubiquinone avec laquelle la majorité des études d’intervention a été conduite. Celle utilisée dans VM30 est issue de la fermentation du maïs par les bactéries Rhodobacter sphaeroides ou Rhodospirillum rubrum.

 

De l’extrait de tomate source de lycopène

Le lycopène est un composé qui appartient à la famille des caroténoïdes. On le trouve principalement dans les tomates et les produits à base de tomates, mais aussi l'asperge et le persil. Il ne peut pas être synthétisé dans le corps humain. Selon une étude américaine récente, le lycopène était le principal caroténoïde dans le plasma et les tissus. (14)

Le lycopène est un antioxydant, qui protège les cellules des dommages causés par les radicaux libres et les espèces réactives de l'oxygène. De tous les caroténoïdes, il est après l'astaxanthine l'antioxydant le plus puissant. Il interviendrait aussi dans la modulation de la communication intercellulaire. Il est actuellement étudié pour ses effets dans certains cancers et maladies cardiovasculaires. (15)

La biodisponibilité du lycopène peut être diminuée par le vieillissement et certains états pathologiques, comme les maladies cardiovasculaires. 

Le lycopène de VM30 est extrait de la tomate.

 

De l’extrait de Tagète erecta FloraGLO ® source de Lutéine et Zéaxanthine.

La tagète (Tagetes erecta), aussi appelée rose d’Inde, est une plante dont les pétales renferment des quantités importantes de deux caroténoïdes, la lutéine et la zéaxanthine.

Le corps ne sait pas les synthétiser ; il faut donc se les procurer par l’alimentation ou la complémentation. Les principales sources alimentaires de ces caroténoïdes sont les caroténoïdes (choux, brocoli), les épinards, les petits pois, le persil, le maïs et les jaunes d'œufs.

En moyenne, un adulte consomme 1 à 2 mg de lutéine par jour. Les autorités sanitaires de plusieurs pays dont les Etats-Unis conseillent généralement des apports quotidiens de 10 mg de lutéine et de 2 mg de zéaxanthine.

L’intérêt de la lutéine et la zéaxanthine réside surtout dans leur capacité à piéger les radicaux libres et lutter contre le stress oxydatif. La lutéine et la zéaxanthine sont appelés pigments maculaires car ce sont les seuls caroténoïdes alimentaires qui s'accumulent dans la rétine, en particulier la macula.

Des études ont montré leur intérêt pour retarder la progression des maladies oculaires telles que la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) et les cataractes. (16) 

La lutéine FloraGLO est la plus étudiée dans le monde avec plus de 70 essais cliniques humains.

 

De l’extrait de feuille d’olivier source d’oleuropéine, un polyphénol naturellement présent dans la plante

L'olivier (Olea europaea) est originaire de la région méditerranéenne et son huile est un pilier du régime méditerranéen. Les principaux constituants actifs de l'huile d'olive comprennent l'acide oléique, les constituants phénoliques et le squalène. Les principaux composés phénoliques sont l'oleuropéine et l'hydroxytyrosol ; ils donnent à l'huile d'olive extra vierge son goût amer et piquant.

L'oleuropéine est généralement le composé phénolique le plus important ; il peut atteindre des concentrations allant jusqu'à 140 mg par gramme de matière sèche dans les jeunes olives et 60–90 mg/g dans les feuilles.

Les propriétés pharmacologiques de l'huile d'olive, de l’olive et des feuilles d’olive sont universellement reconnues.

Expérimentalement, l'oleuropéine a des propriétés antioxydante, anti-inflammatoire, anti-athérogène, anticancer, antimicrobienne et antivirale. De plus, il a été démontré que l'oleuropéine présente des activités anti-ischémiques et hypolipidémiques. (17) 

Pour ces raisons, elle figure dans la liste des ingrédients de VM30.

 

De l’extrait de racine et de feuille de ginseng source naturelle de ginsénosides

Le ginseng est une plante médicinale. Les effets pharmacologiques du ginseng ont été démontrés sur de nombreuses fonctions physiologiques comme le système immunitaire, le système nerveux central, ainsi que pour ses propriétés anti-stress et antioxydante.

Le Panax ginseng C. A. Meyer, la plante connue sous le nom de ginseng coréen ou asiatique, est utilisé sous forme d’extraits comme plante médicinale dans les pays d'Asie de l'Est, notamment la Chine, la Corée et le Japon, depuis plus de 2000 ans. Panax signifie « panacée ». 

Les principaux composants bioactifs du ginseng sont les ginsénosides, un groupe de saponines. Près de 50 ginsénosides ont été isolés. Ils sont étudiés dans le cancer, le diabète, et l'amélioration des fonctions du système nerveux central, notamment l'apprentissage et la mémoire. (18)

 

De l’extrait de pépin de raisin, titré en polyphénols et source naturelle d’oligomères procyanidines (OPC)

Les produits naturels d'origine végétale sont activement étudiés en tant que promoteurs de la santé en raison de leur composition en composés bioactifs. Parmi ces composés bioactifs, les composés phénoliques représentent l'un des groupes les plus intéressants. Les plantes les synthétisent pour se prémunir contre divers types de stress (rayonnement ultraviolet, agression par des agents pathogènes, des parasites et des prédateurs).

Les proanthocyanidines, dont les oligomères procyanidines (OPC), également appelés tanins condensés, sont très présents dans le raisin, les baies, la canneberge, le kaki, mais aussi le thé, le cacao, le chocolat, le vin, l'arachide, l'amande et l'avocat.

Les OPC de pépins de raisin ont montré expérimentalement de larges effets pharmacologiques par leur capacité à prévenir le stress oxydatif et enrayer les processus inflammatoires. (19) 

Pour ces raisons, ils ont été intégrés à VM30. 

 

De la quercétine et de la rutine naturelles et extraites de la fleur de sophora

La plante Sophora japonica est un arbuste à feuilles caduques que l'on trouve couramment en Chine, au Japon, en Corée, au Vietnam. Les boutons floraux et les fruits de S. japonica sont couramment utilisés en Asie (en particulier en Chine) pour traiter une large variété de troubles de santé. La plante renferme environ plus de 150 composés phytochimiques, dont des flavonoïdes et des isoflavonoïdes, en particulier quercétine et rutine. (20) 

Quercétine et rutine possèdent expérimentalement des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, vasoprotectrices, cytoprotectrices, cardioprotectrices, neuroprotectrices, anti-microbiennes. Elles font l’objet d’études pour évaluer leurs effets sur les systèmes cardiovasculaire, nerveux, immunitaire. (21) (22) 

 

De l’extrait d’orange source d’hespéridine, un flavonoïde naturellement présent dans le fruit

L'hespéridine est un flavonoïde présent en fortes concentrations dans les agrumes. Elle possède expérimentalement des propriétés antioxydantes, antibactériennes, antimicrobiennes, anti-inflammatoires. (23)

  

 

Références scientifiques :

(1) Carr AC, Vissers MC. Synthetic or food-derived vitamin C--are they equally bioavailable? Nutrients. 2013;5(11):4284-4304.

(2) Allen LH, Miller JW, de Groot L, Rosenberg IH, Smith AD, Refsum H, et al. Biomarkers of nutrition for development (BOND): vitamin B-12 review. J Nutr. 2018;148(Suppl 4):1995S–2027S.

(3) Nair S. Metabolic effects of chromium — Potential molecular mechanisms. In: Vincent JB, ed. The Nutritional Biochemistry of Chromium (III). Second edition; Elsevier; 2019:175-191.

(4) Davies S, McLaren Howard J, Hunnisett A, Howard M. Age-related decreases in chromium levels in 51,665 hair, sweat, and serum samples from 40,872 patients--implications for the prevention of cardiovascular disease and type II diabetes mellitus. Metabolism. 1997;46(5):469-473.

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