En automne et au printemps, notre système immunitaire est mis à rude épreuve car ce sont des périodes d’émergence des virus, notamment rhume, coronavirus ou grippe. Cela nous rend plus vulnérables au premier microbe qui passe. Heureusement, plusieurs plantes disposent de propriétés immunostimulantes efficaces pour renforcer les défenses de l’organisme à ces moments de l’année.
Les 5 plantes phares pour renforcer son système immunitaire
Infection bactérienne, virus, voies respiratoires encombrées : avec l’âge, la fatigue, la baisse de luminosité et le retour du froid, notre organisme devient plus vulnérable. Il existe heureusement des plantes qui peuvent devenir de précieuses alliées pour renforcer notre immunité :
• L’échinacée pourpre (Echinacea purpurea) : riche en composés actifs tels que les dérivés phénoliques, l’inuline et les polysaccharides, l’échinacée pourpre stimule les défenses immunitaires, favorise l’élimination des toxines et a une action anti-inflammatoire (1) .
• Le sureau noir (Sambucus nigra) : utilisées depuis l’Antiquité, ses baies, sa fleur et son écorce ont des propriétés antivirales et renforcent l’organisme face aux agressions hivernales, grâce à leur forte teneur en polyphénols. Les extraits de sureau stimulent des composés inflammatoires qui favorisent les défenses immunitaires, et des composés anti-inflammatoires qui mettent fin à leurs effets lorsque la menace a été éliminée (2).
• L’ail fermenté (Allium sativum) : antioxydant naturel, l’ail fermenté soutient le bon fonctionnement du système immunitaire et contribue à maintenir l’équilibre microbien intestinal. L’ail fermenté agirait entre autres en recrutant des globules blancs puis en diminuant l’inflammation pour mettre fin à l’activation du système immunitaire, quand celle-ci n’est plus nécessaire (3).
• Les pépins de raisin (extrait de Vitis vinefira) : leur teneur en flavonoïdes, en acides phénoliques et en proanthocyanidines oligomériques offre une protection contre le stress oxydatif et soutient les défenses naturelles de l’organisme. En effet, ils augmentent expérimentalement l'activité des lymphocytes (globules blancs) la capacité phagocytaire des macrophages (autres globules blancs). De plus, ils ont des effets régulateurs sur l'immunité de la muqueuse intestinale. Un autre mécanisme possible pourrait être leurs effets anti-inflammatoires (4).
• Le thé vert (Camellia sinensis) : riche en polyphénols, le thé vert participe à assurer la protection des globules blancs tout en piégeant les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré des cellules de l’organisme. Dans une étude récente, 124 volontaires âgés de 21 à 70 ans ont reçu pendant douze semaines un extrait de thé renfermant notamment de l’EGCG ou un placebo. L’ingestion des extraits de thé a réduit d’un tiers environ le nombre de personnes avec des symptômes de la grippe ou du rhume (5).
Comment prendre ces plantes ?
On peut consommer la plupart de ces plantes en infusion à l’automne, en hiver et au printemps, ou en période de risque infectieux important. Il est possible d’ajouter de l’ail frais aux plats du quotidien, même si son efficacité est moindre que celle de l’ail fermenté. Une excellente solution est de faire appel à des compléments alimentaires qui associent ces plantes en synergie.
La référence immunité : Immunissime, une synergie de plantes qui stimulent les défenses naturelles
Pour vous permettre de profiter d’un maximum d’actifs, nos experts pharmaciens ont formulé une synergie de 11 ingrédients sélectionnés et reconnus pour leurs propriétés immunostimulantes par des études scientifiques.
Le complément alimentaire Immunissime contient ainsi des extraits de plantes, des minéraux, des vitamines et différentes substances à but nutritionnel particulièrement utiles pour renforcer les défenses de l’organisme.
On y retrouve l’ail fermenté, le sureau noir, le thé vert, l’échinacée pourpre et les pépins de raisin, ainsi que de la vitamine D3, du sélénium, de la vitamine C, du zinc hautement biodisponible, de la vitamine E naturelle et de la quercétine issue du Sophora du Japon. Concentrés en composants actifs, les extraits utilisés permettent un dosage optimisé et sûr. Pour bénéficier de tous les effets recherchés, une cure d’un mois est recommandée, comprenant trois gélules par jour, renouvelable en cas de nécessité ou de risque infectieux.
✓ Un complément alimentaire pour booster l’immunité
✓ 100% d’extraits (pas de poudres)
✓ Sans additifs controversés
✓ Assemblés en France (49) sous la norme ISO 22000
✓ Gélules végétales
Pour une action renforcée : des champignons qui modulent l’immunité
Pour renforcer l’action de compléments comme Immunissime, pensez aux extraits de champignons : reishi, shiitaké et agaricus, trois champignons ayant des vertus immunostimulantes reconnues.
Utilisé en médecine traditionnelle chinoise depuis des millénaires, le reishi est riche en terpénoïdes, en bêta-glucanes et en alcaloïdes, des composés dont les effets sur l’immunité ont été démontrés par plusieurs recherches.
D’après une étude de l’université de Floride parue dans le Journal of the American College of Nutrition, le shiitaké contient lui aussi des polysaccharides, qui sont des glucides complexes particulièrement utiles pour renforcer les défenses naturelles. (6) De son côté, l’agaricus est un champignon originaire d’Amérique du Sud, qui contient des bêta-glucanes et des phytostérols qui lui valent d’être actuellement étudié pour ses vertus immunomodulatrices.
Où les trouver ?
Ces extraits sont réunis dans le complément 3C Immunité. Cette formule concentrée contribue à soutenir les défenses immunitaires. Les actifs utilisés dans 3C Immunité proviennent du carpophore, la partie externe du champignon (le « fruit ») qui est la plus concentrée en polysaccharides et en bêta-glucanes. Cette synergie de champignons contient 100% d’extraits, ce qui garantit une teneur maximale en composants actifs.
✓ 2 gélules assurent 600 mg d’extraits de champignons par jour
✓ 1 mois de cure = 2 gélules quotidiennes
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✓ Assemblé en France (49) sous la norme ISO 22000
Pour en savoir plus sur les aliments et composés naturels immunostimulants, découvrez le livre de Thierry Souccar. Dans « Super Immunité : l’alimentation et les compléments alimentaires qui soutiennent l’immunité », le journaliste scientifique et membre de l'American College of Nutrition communique des outils concrets, pour renforcer ses défenses naturelles et devenir plus résistant aux désagréments hivernaux.
N’attendez pas de tomber malade et offrez-vous un automne et un hiver sereins, en commandant dès maintenant de quoi faire une cure d’Immunissime et 3C Immunité !
Références :
Cet article est à caractère informatif. Il n’est pas destiné à remplacer un avis médical. Nutristore vous encourage à parler à des professionnels de santé (médecin, diététicien-nutritionniste, pharmacien, etc.) de toute question portant sur les compléments alimentaires et la santé en général.