Qu'est-ce que la vitamine A ?

La vitamine A, essentielle au bon fonctionnement de l'organisme, regroupe des rétinoïdes comme le rétinol, jouant un rôle crucial dans la vision, l'immunité, et le développement cellulaire. Elle se présente en deux formes alimentaires : préformée dans les produits animaux et provitamine A dans les végétaux, cette dernière étant transformée en vitamine A active par l'organisme.

 

Comment on évalue le statut en vitamine A

Les niveaux de rétinol et de caroténoïde sont généralement mesurés dans le plasma ou le sérum. Cependant, ils ne sont pas toujours des indicateurs fiables du statut en vitamine A car ils ne diminuent que lorsque les niveaux de vitamine A dans le foie et les autres sites de stockage sont presque épuisés, et parce que les infections aiguës et chroniques peuvent diminuer les concentrations sériques et plasmatiques de rétinol.

En pratique clinique, les taux plasmatiques de rétinol peuvent seulement documenter une carence significative. Une concentration sérique ou plasmatique de rétinol inférieure ou égale à 20 mcg/dL (0,70 micromoles/L) reflète une carence modérée en vitamine A, et un niveau inférieur ou égal à 10 mcg/dL (0,35 micromoles/L) indique une carence sévère en vitamine A.

Comme la majorité de la vitamine A est stockée dans le foie, il est souvent préférable de mesurer les niveaux de vitamine A dans le foie.

 

Les apports recommandés en vitamine A

En France, les RNP, ou Références Nutritionnelles pour la Population qui sont censées couvrir les besoins nutritionnels de 97,5% d’une population. Les RNP en vitamine A chez les adultes sont de 750 µg d’ER par jour pour les hommes et de 650 µg pour les femmes.

Au Canada, les RNP sont de 900 mcg ER pour les hommes et 700 mcg pour les femmes.

Chez les enfants, les apports nutritionnels conseillés ou ANC vont de 450 à 550 µg d’ER selon la classe d’âge. Elles sont en cours de réévaluation.

On conseille qu'environ 60% de l'apport alimentaire en vitamine A soit assuré par les caroténoïdes (origine végétale).

L'activité vitaminique A de ces composés s'exprime par rapport à celle du rétinol selon une mesure en équivalent rétinol (ER) ; chez l'homme, 6 mg de bêta-carotène ont la même activité que 1 mg de rétinol.

On mesurait autrefois la vitamine A en unités internationales (UI).

Pour convertir UI en mcg ER :

• 1 UI de rétinol = 0,3 mcg ER

• 1 UI de bêta-carotène supplémentaire = 0,3 mcg ER

• 1 UI de bêta-carotène alimentaire = 0,05 mcg ER

• 1 UI d'alpha-carotène alimentaire ou de bêta-cryptoxanthine = 0,025 mcg ER

Ordre de grandeur : mcg = µg = Microgrammes = 0.000001 g

Apports et statut en vitamine A

Selon une étude européenne de 2013, le risque de déficit en vitamine A est très faible chez les enfants français, ne concernant que 1% de la population. On trouve sensiblement les mêmes chiffres chez les adultes.

Cependant, la carence en vitamine A est répandue dans de nombreux pays en développement, souvent en raison d'un accès limité aux aliments contenant de la vitamine A préformée provenant de sources alimentaires d'origine animale et aux aliments contenant des caroténoïdes provitamine A.

 

Vitamine A - Carenes

  

Signes de déficit et de carence

Le signe clinique le plus courant d'une carence en vitamine A est la xérophtalmie, qui se développe après épuisement des réserves de vitamine A de l'œil. Le premier signe est la cécité nocturne, ou l'incapacité de voir dans des conditions de faible luminosité ou dans l'obscurité en raison de faibles niveaux de rhodopsine dans la rétine. La xérophtalmie affecte également la cornée et peut conduire à une cécité permanente.

Une carence chronique en vitamine A a également été associée à un développement pulmonaire anormal, à des maladies respiratoires (telles que la pneumonie) et à un risque accru d'anémie et de décès.

La carence chronique en vitamine A augmente les risques de complications et de mortalité par infections.

Groupes à risque d’insuffisance en vitamine A

Les groupes suivants font partie des groupes les plus susceptibles d’avoir un apport insuffisant en vitamine A.

• Gros fumeurs

• Gros buveurs

• Malades d’Alzheimer.

• Personnes atteintes de mucoviscidose

• Personnes souffrant de troubles gastro-intestinaux

• Environ un quart des enfants atteints de la maladie de Crohn ou de colite ulcéreuse présentent une carence en vitamine A ; les adultes atteints de ces troubles, en particulier ceux qui en souffrent depuis plusieurs années, présentent également un risque plus élevé de carence en vitamine A

• Personnes souffrant de maladie cœliaque Un régime sans gluten peut, mais n'élimine pas toujours cette carence. 

  

Risques pour la santé liés à un excès de vitamine A

La vitamine A étant liposoluble, le corps peut en stocker des quantités excédentaires, principalement dans le foie, et ces niveaux peuvent s’accumuler.

La toxicité aiguë de la vitamine A, également appelée hypervitaminose A, survient quelques jours, voire quelques semaines après qu'une personne ait ingéré une ou quelques doses très élevées (généralement plus de 100 fois la RDA).

Les signes et symptômes qui en résultent comprennent généralement des maux de tête sévères, une vision floue, des nausées, des étourdissements, des douleurs musculaires et des problèmes de coordination. Dans les cas graves, la pression du liquide céphalo-rachidien peut augmenter, entraînant une somnolence et, éventuellement, un coma et même la mort.

L'hypervitaminose A chronique (consommation régulière de doses élevées) peut provoquer une peau sèche, des douleurs musculaires et articulaires, de la fatigue, de la dépression et des résultats anormaux des tests hépatiques.

Les apports totaux de vitamine A préformée qui dépassent l'apport limite ainsi que certains médicaments rétinoïdes utilisés comme thérapies topiques (comme l'isotrétinoïne, utilisée pour traiter l'acné sévère, et l'étrétinate, un traitement pour le psoriasis sévère) peuvent provoquer des malformations congénitales. Les experts conseillent aux personnes enceintes ou susceptibles de l'être et à celles qui allaitent de ne pas prendre de doses élevées (plus de 3 000 mcg ER ou 10 000 UI par jour) de vitamine A sous la forme de suppléments.

Contrairement à la vitamine A préformée, le bêta-carotène n'est pas tératogène ou toxique pour la reproduction. L'effet le plus courant d'un excès de bêta-carotène à long terme est la caroténodermie, une affection inoffensive dans laquelle la peau devient jaune-orange. Cette condition peut être inversée en arrêtant l’ingestion de bêta-carotène. 

 

Apports supérieurs tolérables pour la vitamine A préformée

L’Efsa et les autorités nord-américaines ont établi une limite supérieure d’apport pour la vitamine A préformée, chez l’adulte, égale à 3000 UI/jour qui s'applique à la fois aux apports alimentaires et aux suppléments de vitamine A préformée. Cette dose est censée représenter la dose la plus élevée sans effets indésirables pour la population générale. 

 

Interactions avec les médicaments

La vitamine A peut potentiellement interagir avec certains médicaments. De plus, plusieurs types de médicaments peuvent altérer les niveaux de vitamine A. Quelques exemples sont fournis ci-dessous. Les personnes qui prennent régulièrement ces médicaments et d’autres devraient discuter de leur statut en vitamine A avec leurs prestataires de soins de santé.

L'orlistat, un traitement amaigrissant, peut diminuer l'absorption de la vitamine A, d'autres vitamines liposolubles et du bêta-carotène, entraînant de faibles taux plasmatiques chez certains patients. Les fabricants recommandent aux patients sous orlistat de prendre un supplément multivitaminé contenant de la vitamine A et du bêta-carotène ainsi que d'autres vitamines liposolubles.

Plusieurs rétinoïdes synthétiques dérivés de la vitamine A sont utilisés par voie orale comme médicaments contre l’acné, les effets cutanés du lymphome à cellules T, le psoriasis. Les rétinoïdes peuvent augmenter le risque d'hypervitaminose A lorsqu'ils sont pris en association avec des suppléments de vitamine A.

Où trouver la vitamine A ? Découvrez les différentes formes de cette vitamine et les meilleures sources dans notre article dédié en cliquant ici.

Sources :

 U.S. Food and Drug Administration. Converting Units of Measure for Folate, Niacin, and Vitamins A, D, and E on the Nutrition and Supplement Facts Labels: Guidance for Industry . 2019.

 Dwyer J, Saldanha L, Haggans C, Potischman N, Gahche J, Thomas P, et al. Conversions of β-carotene as vitamin A in IU to vitamin A in RAE. J Nutr 2020;150:1337. [PubMed abstract]

 Solomons NW. Vitamin A. In: Bowman B, Russell R, eds. Present Knowledge in Nutrition. 9th ed. Washington, DC: International Life Sciences Institute; 2006:157-83.

 Van Loo-Bouwman CA, Naber TH, Schaafsma G. A review of vitamin A equivalency of beta-carotene in various food matrices for human consumption. Br J Nutr 2014;111:2153-66. [PubMed abstract]

 Berner LA, Keast DR, Bailey RL, Dwyer JT. Fortified foods are major contributors to nutrient intakes in diets of US children and adolescents. J Acad Nutr Diet 2014;114:1009-22.e8. [PubMed abstract]

 Reboul E. Absorption of vitamin A and carotenoids by the enterocyte: focus on transport proteins. Nutrients 2013;5:3563-81. [PubMed abstract]

 Reboul E. Mechanisms of carotenoid intestinal absorption: where do we stand? Nutrients 2019;11:838. [PubMed abstract]

 Tanumihardjo SA, Russell RM, Stephensen CB, Gannon BM, Craft NE, Haskell MJ, et al. Biomarkers of Nutrition for Development (BOND)-Vitamin A review. J Nutr 2016;146:1816S-48S. [PubMed abstract]

 U.S. Department of Agriculture. FoodData Central . 2021.

 Office of Dietary Supplements, National Institutes of Health. Dietary Supplement Label Database. 2021.

 Haskell MJ. The challenge to reach nutritional adequacy for vitamin A: beta-carotene bioavailability and conversion--evidence in humans. Am J Clin Nutr 2012;96:1193s-203s. [PubMed abstract]

 U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. What We Eat in America, 2017-2018 . 2021.

 Bird JK, Murphy RA, Ciappio ED, McBurney MI. Risk of deficiency in multiple concurrent micronutrients in children and adults in the United States. Nutrients 2017;9: 655. [PubMed abstract]

 Bailey RL, Gahche JJ, Lentino CV, Dwyer JT, Engel JS, Thomas PR, et al. Dietary supplement use in the United States, 2003-2006. J Nutr 2011;141:261-6. [PubMed abstract]

 Wiseman EM, Bar-El Dadon S, Reifen R. The vicious cycle of vitamin a deficiency: A review. Crit Rev Food Sci Nutr 2017;57:3703-14. [PubMed abstract]

 Stevens GA, Bennett JE, Hennocq Q, Lu Y, De-Regil LM, Rogers L, et al. Trends and mortality effects of vitamin A deficiency in children in 138 low-income and middle-income countries between 1991 and 2013: a pooled analysis of population-based surveys. Lancet Glob Health 2015;3:e528-36. [PubMed abstract]

 Bailey RL, West KP, Jr., Black RE. The epidemiology of global micronutrient deficiencies. Ann Nutr Metab 2015;66 Suppl 2:22-33. [PubMed abstract]

 Timoneda J, Rodriguez-Fernandez L, Zaragoza R, Marin MP, Cabezuelo MT, Torres L, et al. Vitamin A deficiency and the lung. Nutrients 2018;10:1132. [PubMed abstract]

 Schwartz E, Zelig R, Parker A, Johnson S. Vitamin A supplementation for the prevention of bronchopulmonary dysplasia in preterm infants: an update. Nutr Clin Pract 2017;32:346-53. [PubMed abstract]

 Darlow BA, Graham PJ. Vitamin A supplementation to prevent mortality and short and long-term morbidity in very low birthweight infants. Cochrane Database Syst Rev 2007:CD000501. [PubMed abstract]

 Rakshasbhuvankar A, Patole S, Simmer K, Pillow JJ. Enteral vitamin A for reducing severity of bronchopulmonary dysplasia in extremely preterm infants: a randomised controlled trial. BMC Pediatr 2017;17:204. [PubMed abstract]

 Sun H, Cheng R, Wang Z. Early vitamin A supplementation improves the outcome of retinopathy of prematurity in extermely premature infants. Retina 2020;40:1176-84. [PubMed abstract]

 Mactier H, Weaver LT. Vitamin A and preterm infants: what we know, what we don’t know, and what we need to know. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2005;90:F103-8. [PubMed abstract]

 McCauley ME, van den Broek N, Dou L, Othman M. Vitamin A supplementation during pregnancy for maternal and newborn outcomes. Cochrane Database Syst Rev 2015:Cd008666. [PubMed abstract]

 Haider BA, Sharma R, Bhutta ZA. Neonatal vitamin A supplementation for the prevention of mortality and morbidity in term neonates in low and middle income countries. Cochrane Database Syst Rev 2017;2:Cd006980. [PubMed abstract]

 Ota E, da Silva Lopes K, Middleton P, Flenady V, Wariki WM, Rahman MO, et al. Antenatal interventions for preventing stillbirth, fetal loss and perinatal death: an overview of Cochrane systematic reviews. Cochrane Database Syst Rev 2020;12:Cd009599. [PubMed abstract]

 Oliveira JM, Allert R, East CE. Vitamin A supplementation for postpartum women. Cochrane Database Syst Rev 2016;3:Cd005944. [PubMed abstract]

 World Health Organization. Guideline: Vitamin A Supplementation in Infants and Children 6-59 Months of Age . 2011.

 World Health Organization. Global Prevalence of Vitamin A Deficiency in Populations at Risk 1995–2005: WHO Gobal Database on Vitamin A Deficiency. Geneva: World Health Organization; 2009.

 de Vries JJ, Chang AB, Bonifant CM, Shevill E, Marchant JM. Vitamin A and beta (beta)-carotene supplementation for cystic fibrosis. Cochrane Database Syst Rev 2018;8:Cd006751. [PubMed abstract]

 Rana M, Wong-See D, Katz T, Gaskin K, Whitehead B, Jaffe A, et al. Fat-soluble vitamin deficiency in children and adolescents with cystic fibrosis. J Clin Pathol 2014;67:605-8. [PubMed abstract]

 Woestenenk JW, Broos N, Stellato RK, Arets HG, van der Ent CK, Houwen RH. Vitamin A intake and serum retinol levels in children and adolescents with cystic fibrosis. Clin Nutr 2016;35:654-9. [PubMed abstract]

 Fabisiak N, Fabisiak A, Watala C, Fichna J. Fat-soluble vitamin deficiencies and inflammatory bowel disease: systematic review and meta-analysis. J Clin Gastroenterol 2017;51:878-89. [PubMed abstract]

 Rempel J, Grover K, El-Matary W. Micronutrient deficiencies and anemia in children with inflammatory bowel disease. Nutrients 2021;13:236. [PubMed abstract]

 Santucci NR, Alkhouri RH, Baker RD, Baker SS. Vitamin and zinc status pretreatment and posttreatment in patients with inflammatory bowel disease. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2014;59:455-7. [PubMed abstract]

 Wright JP, Mee AS, Parfitt A, Marks IN, Burns DG, Sherman M, et al. Vitamin A therapy in patients with Crohn’s disease. Gastroenterology 1985;88:512-4. [PubMed abstract]

 Tokgöz Y, Terlemez S, Karul A. Fat soluble vitamin levels in children with newly diagnosed celiac disease, a case control study. BMC Pediatr 2018;18:130. [PubMed abstract]

 Wierdsma NJ, van Bokhorst-de van der Schueren MAE, Berkenpas M, Mulder CJJ, van Bodegraven AA. Vitamin and mineral deficiencies are highly prevalent in newly diagnosed celiac disease patients. Nutrients 2013;5:3975-92. [PubMed abstract]

 McGrogan L, Mackinder M, Stefanowicz F, Aroutiounova M, Catchpole A, Wadsworth J, et al. Micronutrient deficiencies in children with coeliac disease; a double-edged sword of both untreated disease and treatment with gluten-free diet. Clin Nutr 2021;40:2784-90. [PubMed abstract]

 Shepherd SJ, Gibson PR. Nutritional inadequacies of the gluten-free diet in both recently-diagnosed and long-term patients with coeliac disease. J Hum Nutr Diet 2013;26:349-58. [PubMed abstract]

 Patel M, Lee AD, Redd SB, Clemmons NS, McNall RJ, Cohn AC, et al. Increase in measles cases - United States, January 1-April 26, 2019. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2019;68:402-4. [PubMed abstract]

 Imdad A, Mayo-Wilson E, Herzer K, Bhutta ZA. Vitamin A supplementation for preventing morbidity and mortality in children from six months to five years of age. Cochrane Database Syst Rev 2017;3:Cd008524. [PubMed abstract]

 National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. LiverTox: Clinical and research information on drug-induced liver injury. 2020.

 Zhi J, Melia AT, Koss-Twardy SG, Arora S, Patel IH. The effect of orlistat, an inhibitor of dietary fat absorption, on the pharmacokinetics of beta-carotene in healthy volunteers. J Clin Pharmacol 1996;36:152-9. [PubMed abstract]

 Ulbricht C, Basch E, Chao W, Conquer J, Costa D, Culwell S, et al. An evidence-based systematic review of vitamin A by the natural standard research collaboration. J Diet Suppl 2012;9:299-416. [PubMed abstract] 86. Genentech USA, Inc. Xenical Package Insert . 2017.

 GlaxoSmithKline. Alli Package Insert . 2017.