Qu’est-ce que la vitamine B1 ?
La vitamine B1, aussi appelée « thiamine », fait partie des vitamines hydrosolubles. Elle est naturellement présente dans de nombreux aliments, ajoutée à certains produits alimentaires et disponible sous forme de complément alimentaire.
La thiamine ingérée provenant des aliments et des compléments alimentaires est absorbée par l'intestin grêle. La thiamine alimentaire peut se présenter sous forme libre (disponible immédiatement), même si on la trouve le plus souvent sous forme phosphorylée : elle est alors hydrolysée par des enzymes de l’intestin pour être libérée sous forme active.
On trouve 25 à 30 mg de thiamine dans le corps humain adulte, principalement dans le foie. La vitamine B1 a une demi-vie courte, nous avons donc besoin d’en consommer régulièrement. Environ 80 % de la thiamine du corps se présente sous forme de diphosphate (ou pyrophosphate) de thiamine (TDP).
À quoi sert la vitamine B1 ?
La thiamine joue un rôle essentiel dans le métabolisme énergétique et, par conséquent, dans la croissance, le développement et le fonctionnement des cellules de l’organisme. La TDP sert de cofacteur essentiel pour cinq enzymes impliquées dans le métabolisme du glucose, des acides aminés et des lipides. Elle aide donc à transformer les glucides, les protéines et les lipides de l’alimentation en énergie.
La vitamine B1 contribue également au bon fonctionnement du système nerveux et soutient la mémoire et la concentration, en intervenant dans la transmission de l’influx nerveux.
La thiamine intervient dans la transformation du glucose en une substance appelée NADPH qui sert de donneur d’hydrogène et d’électron, en particulier pour fabriquer un antioxydant et détoxifiant majeur, le glutathion réduit. Cette réaction est aussi à l’origine d’un sucre utilisé comme ingrédient dans la fabrication des acides nucléiques (ADN, ARN), qui servent de support au code génétique.
La découverte de la vitamine B1
Au XIXe siècle, une maladie appelée « beriberi », qui sévissait depuis plusieurs centaines d’années et se manifeste par des troubles neurologiques et cardiovasculaires, a connu une résurgence en Asie, affectant notamment les troupes de l'armée britannique des Indes et les équipages de navires coloniaux en Extrême-Orient.
En 1897, Christian Eijkman provoque chez les volailles les symptômes du béribéri, en leur donnant une alimentation à base de riz décortiqué : la maladie est guérissable par la consommation de riz complet. Cette découverte lui vaut d’obtenir le prix Nobel de médecine en 1929, même s’il pense à l’origine que la maladie est due à une bactérie présente dans le riz raffiné.
En 1901, un autre médecin hollandais, le Dr Gerrit Grijns, conclut que le béribéri est dû à l’absence d’un nutriment essentiel dans l’alimentation. En 1910, Casimir Funk, en poste au Lister Institute de Londres, identifie une substance dans la pellicule qui enveloppe le riz et la baptise du même coup « vitamine ». De son côté, le Japonais Umetaro Suzuki décrit une substance préventive du béribéri dans le son de riz en 1911, mais ses travaux restent méconnus du fait des barrières linguistiques.
En 1916, l’Américain Elmer McCollum donne à la substance identifiée dans le son de riz, le nom de « B hydrosoluble ». Ce n’est qu’en 1926 que deux chercheurs hollandais travaillant dans le laboratoire d’Eijkman cristallisent la vitamine anti-béribéri à partir de l’enveloppe de riz.
En 1936, Robert R. Williams établit définitivement la structure chimique complète de la thiamine, permettant sa synthèse industrielle et commerciale. La production mondiale de thiamine est passée de 100 kg en 1937 à 76 000 tonnes en 2023.
Les sources de vitamine B1
Alimentation
Les sources alimentaires de thiamine comprennent les produits céréaliers complets ou peu raffinés, la viande (et notamment le porc) ainsi que le poisson.
La chaleur peut réduire la teneur des aliments en thiamine. Par exemple, la pasteurisation fait baisser jusqu’à 20% la teneur du lait en vitamine B1 (qui est très faible au départ).
Comme la thiamine se dissout dans l'eau, une quantité importante de vitamine est perdue lorsque l'eau de cuisson est jetée. La transformation et le raffinage des aliments modifient également les niveaux de thiamine : le riz blanc contient ainsi un dixième de la quantité de thiamine du riz complet.
Quelques sources alimentaires de vitamine B1
Pour 100 grammes de :
• Levure de bière : 8 mg de vitamine B1 ;
• Son de riz : 2,7 mg de vitamine B1 ;
• Graine de tournesol : 1,9 mg de vitamine B1 ;
• Noix de macadamia : 1,2 mg de vitamine B1 ;
• Filet de porc : 0,98 mg de vitamine B1 ;
• Pistache : 0,84 mg de vitamine B1 ;
• Graine de sésame : 0,79 mg de vitamine B1.
Compléments alimentaires
La thiamine est disponible dans de nombreux compléments alimentaires. Les suppléments de multivitamines et minéraux contenant de la thiamine fournissent environ 1,5 mg de thiamine, parfois plus. Par exemple, VM30 de Nutrissime apporte 2,2 mg de vitamine B1 (5 gélules par jour).
On trouve aussi des suppléments de vitamines B, dont la thiamine, ou des suppléments contenant uniquement de la thiamine. Les formes de vitamine B1 les plus couramment utilisées dans les suppléments sont le mononitrate de thiamine et le chlorhydrate de thiamine, qui sont stables et solubles dans l'eau.
La benfotiamine est quant à elle un dérivé synthétique liposoluble de la thiamine, utilisé dans certains compléments alimentaires en particulier dans le traitement des troubles neurologiques.
Quels sont les besoins en vitamine B1 ?
Comme le besoin en thiamine dépend de l’apport en glucides, on indique les références nutritionnelles en mg par mégajoule (mg/MJ) d’énergie consommée, plutôt qu’en mg par jour. L’apport quotidien recommandé en vitamine B1 se situe autour de 0,1 mg/MJ, quel que soit le sexe ou l’âge.
Pour en savoir plus, découvrez notre article sur les besoins, déficits et risques concernant la vitamine B1 en cliquant ici.
Sources :
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