Plusieurs études ont analysé le rôle que pourrait jouer la thiamine, ou vitamine B1, dans la gestion et la prévention de certaines affections ou maladies. Du diabète à la maladie d’Alzheimer en passant par l’insuffisance cardiaque, on fait le point sur les dernières données disponibles à ce sujet.

Vitamine B1 et diabète

Caractérisé par une hyperglycémie pouvant entraîner des lésions graves au fil du temps, le diabète est une maladie chronique qui touche en France plus de 3,5 millions de personnes.

Des études de petite ampleur ont montré qu'une supplémentation orale de 150 mg à 300 mg de thiamine par jour pourrait diminuer la glycémie chez les patients atteints de diabète de type 2 ou d'intolérance au glucose. Cependant, on ignore encore la signification clinique potentielle de ces résultats.

D’autres études randomisées menées sur un échantillon restreint ont évalué les effets des suppléments de benfotiamine (une forme de vitamine B1 soluble dans les graisses) sur la neuropathie diabétique. Certaines d’entre elles ont montré que, par rapport au placebo, 120 mg à 900 mg de benfotiamine par jour (avec ou sans autres vitamines B), diminuaient la gravité des symptômes de neuropathie et réduisaient l'excrétion urinaire d'albumine (un marqueur de la néphropathie diabétique à un stade précoce).

Vitamine B1 et insuffisance cardiaque

Les patients souffrant d'insuffisance cardiaque ont des taux de thiamine généralement plus bas que les personnes en bonne santé. Les traitements par diurétiques pris par cette catégorie de population sont probablement à l’origine de ce déficit.

Deux essais randomisés en double aveugle et contrôlés par placebo ont évalué la supplémentation en thiamine chez des personnes souffrant d'insuffisance cardiaque. Dans ces essais, les suppléments de thiamine ont amélioré de manière significative la variation nette de la fraction d'éjection ventriculaire gauche. La vitamine B1 pourrait donc jouer un rôle clé dans la gestion de la maladie.

Vitamine B1 et maladie d’Alzheimer

Selon des études expérimentales, une carence en thiamine pourrait jouer un rôle dans le développement de la maladie d'Alzheimer. En effet, le manque de thiamine entraîne un stress oxydatif dans les neurones, qui peut aboutir à leur mort, avec pour conséquences une perte de mémoire, la formation de plaques amyloïdes et tau (caractéristiques d’Alzheimer) et des modifications du métabolisme du glucose, qui sont des marqueurs de la maladie d'Alzheimer. De plus, les déficits en thiamine diminuent l’acétylcholine du cerveau, un neurotransmetteur de la mémoire.

Les études utilisant des suppléments de thiamine chez des patients atteints d’Alzheimer ont donné des résultats contrastés, avec des améliorations dans certains cas, et sans améliorations dans d’autres. Cependant, toutes suggèrent que la thiamine, sous la forme de benfotiamine et à des doses de 300 mg/j, pourrait bénéficier aux patients qui en sont à un stade précoce de la maladie.

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