Le guide pratique des vitamines

Partie 1 : Quelles sont-elles ? 

 

Les 13 vitamines

13 vitamines ou composés vitaminiques ont été officiellement identifiés :

 

  •         Vitamine A, qui existe dans l’alimentation sous 2 formes : rétinol (préformée), et caroténoïdes provitamine A (une fois ingérés, ils libèrent du rétinol)
  •         Thiamine ou vitamine B1
  •         Riboflavine ou vitamine B2
  •         Niacine ou vitamine B3 (anciennement PP), sous 2 formes dans l’alimentation : acide nicotinique et nicotinamide
  •         Acide pantothénique ou vitamine B5
  •         Vitamine B6, sous 3 formes dans l’alimentation : pyridoxine, pyridoxal, pyridoxamine
  •         Biotine ou vitamine B8
  •         Folates ou vitamine B9 (l’acide folique est une forme synthétique)
  •         Vitamine B12, sous 2 formes dans l’alimentation : méthylcobalamine et 5-désoxy-adénosyl-cobalamine
  •         Vitamine C, sous 2 formes dans l’alimentation : acide L-ascorbique et acide L-déhydroascorbique
  •         Vitamine D, sous 2 formes dans l’alimentation : cholécalciférol (D3) et ergocalciférol (D2)
  •         Vitamine E, 2 familles dans l’alimentation : tocophérols et tocotriénols
  •         Vitamine K, sous 2 formes dans l’alimentation : phylloquinone (K1) et ménaquinones (K2)

 

À cette liste, on pourrait ajouter la choline, dont le caractère de nutriment essentiel a été reconnu en 1998 par le Food and Nutrition Board des Etats-Unis.

 

Comment on classe les vitamines

Traditionnellement, on classe les vitamines selon qu’elles sont solubles dans les graisses (liposolubles) ou dans l’eau (hydrosoluble) :

- vitamines liposolubles : A, D, E, K

- vitamines hydrosolubles : B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 et C.

 

Cette classification aide à identifier de manière assez rapide les groupes d’aliments qui apportent une vitamine : les huiles et oléagineux pour la vitamine E, les poissons gras pour la D, les fruits et légumes pour les vitamines B et C.

Mais on peut remarquer qu’une vitamine liposoluble, la K, est surtout apportée par des légumes (chou…) ou qu’on trouve des vitamines hydrosolubles comme la C et les folates dans le foie !

 

Peut-on synthétiser des vitamines ?

Oui. L’homme est capable de synthétiser certaines vitamines : la vitamine D par exposition aux ultraviolets B (dans certaines longueurs d’onde), la niacine à partir de l’acide aminé tryptophane.

Certaines bactéries intestinales synthétisent aussi les vitamines  K2, B1, B2, B8.

Mais la synthèse humaine est souvent insuffisante notamment pour :

  •         la vitamine D d’octobre à mars (rayonnement solaire inadéquat)
  •         la niacine en cas de déficit en tryptophane
  •         la vitamine K en cas de traitement antibiotique prolongé.