Le guide pratique des vitamines
Partie 1 : Quelles sont-elles ?
Les 13 vitamines
13 vitamines ou composés vitaminiques ont été officiellement identifiés :
- Vitamine A, qui existe dans l’alimentation sous 2 formes : rétinol (préformée), et caroténoïdes provitamine A (une fois ingérés, ils libèrent du rétinol)
- Thiamine ou vitamine B1
- Riboflavine ou vitamine B2
- Niacine ou vitamine B3 (anciennement PP), sous 2 formes dans l’alimentation : acide nicotinique et nicotinamide
- Acide pantothénique ou vitamine B5
- Vitamine B6, sous 3 formes dans l’alimentation : pyridoxine, pyridoxal, pyridoxamine
- Biotine ou vitamine B8
- Folates ou vitamine B9 (l’acide folique est une forme synthétique)
- Vitamine B12, sous 2 formes dans l’alimentation : méthylcobalamine et 5-désoxy-adénosyl-cobalamine
- Vitamine C, sous 2 formes dans l’alimentation : acide L-ascorbique et acide L-déhydroascorbique
- Vitamine D, sous 2 formes dans l’alimentation : cholécalciférol (D3) et ergocalciférol (D2)
- Vitamine E, 2 familles dans l’alimentation : tocophérols et tocotriénols
- Vitamine K, sous 2 formes dans l’alimentation : phylloquinone (K1) et ménaquinones (K2)
À cette liste, on pourrait ajouter la choline, dont le caractère de nutriment essentiel a été reconnu en 1998 par le Food and Nutrition Board des Etats-Unis.
Comment on classe les vitamines
Traditionnellement, on classe les vitamines selon qu’elles sont solubles dans les graisses (liposolubles) ou dans l’eau (hydrosoluble) :
- vitamines liposolubles : A, D, E, K
- vitamines hydrosolubles : B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 et C.
Cette classification aide à identifier de manière assez rapide les groupes d’aliments qui apportent une vitamine : les huiles et oléagineux pour la vitamine E, les poissons gras pour la D, les fruits et légumes pour les vitamines B et C.
Mais on peut remarquer qu’une vitamine liposoluble, la K, est surtout apportée par des légumes (chou…) ou qu’on trouve des vitamines hydrosolubles comme la C et les folates dans le foie !
Peut-on synthétiser des vitamines ?
Oui. L’homme est capable de synthétiser certaines vitamines : la vitamine D par exposition aux ultraviolets B (dans certaines longueurs d’onde), la niacine à partir de l’acide aminé tryptophane.
Certaines bactéries intestinales synthétisent aussi les vitamines K2, B1, B2, B8.
Mais la synthèse humaine est souvent insuffisante notamment pour :
- la vitamine D d’octobre à mars (rayonnement solaire inadéquat)
- la niacine en cas de déficit en tryptophane
- la vitamine K en cas de traitement antibiotique prolongé.