Cuisinez avec ce que vous avez en stock. Mettez les restes alimentaires au menu et apprenez les techniques de conservation et les secrets des chefs pour éviter le gaspillage alimentaire.
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SI VOUS ÊTES ÉCO-RESPONSABLE, VOUS ALLEZ A-DO-RER CE LIVRE, écrit par des cuisiniers qui militent contre le gaspillage alimentaire. Vous allez apprendre à conserver vos denrées périssables pour ne plus rien jeter : fruits trop mûrs, surplus de légumes d’été, bas morceaux de viande, restes de la veille… plus rien ne part à la poubelle, tout se conserve et se cuisine !
Vous allez rapidement maîtriser toutes les techniques de conservation pour devenir un as du recyclage alimentaire : mise en bocaux, fermentation, déshydratation, congélation, salage, confisage, fumage. Pour cela, pas besoin de matériel invraisemblable : une casserole, des bocaux, un mixeur et le tour est joué ! Il suffit juste d’y ajouter une bonne dose de créativité !
Et pour accommoder vos aliments sauvés de la poubelle, vous essaierez 70 recettes dont certaines proposées par des chefs, pour un festival de nouvelles saveurs : rémoulade de chou-fleur fermenté, curry de restes de légumes, boeuf confit sur lit de quinoa, relish tomates-fraises, écorce de pastèque confite, curd aux agrumes…
VOS NOUVEAUX GESTES, ENTRE AUTRES…
« Ce guide anti-gaspi fourmille d’astuces et de recettes pour réduire l’empreinte écologique de son alimentation. Alors on commence quand ? »
JÉRÉMIE PICHON de La Famille (presque) zéro déchet
Selma SEDDIK, Freke VAN NIMWEGEN et Bart ROETERT ont fondé aux Pays-Bas Instock, qui regroupe aujourd’hui trois restaurants et un foodtruck proposant de délicieux plats à base de denrées qui étaient destinées à la poubelle.
Parce qu’un tiers des aliments produits sur la planète est jeté ou gâché, Selma SEDDIK, Freke VAN NIMWEGEN et Bart ROETERT ont fondé aux Pays-Bas Instock, qui regroupe aujourd’hui trois restaurants et un foodtruck proposant de délicieux plats à base de denrées qui étaient destinées à la poubelle. Pour un résultat bluffant.
Bart ROETERT a fait l’école hôtelière et gère l’un des restaurants Instock. Sa principale mission est de valoriser les aliments pour proposer des plats savoureux à un large public.
Freke VAN NIMWEGEN a dirigé ce livre en collaboration avec les chefs cuisiniers. Son objectif principal est de sensibiliser le grand public à la question du gaspillage alimentaire.
Selma SEDDIK s’occupe de la logistique. Elle n’est jamais à court d’idées pour sauver encore plus de nourriture !
ISBN | 978-2-36549-346-8 |
Format | Ebook |
Parution | 29 mai 2019 |
Broché | 192 pages en couleurs |
Editeur | Thierry Souccar Editions |
Langue | Français |
ISBN | 978-2-36549-345-1 |
Format | 17 x 24 cm |
Format | 17 x 24 cm |
Editeur | Thierry souccar Editions |
ISBN | 978-2-36549-346-8 |
Langue | Français |
Broché | 192 pages en couleurs |
Parution de l'ouvrage | 29 mai 2019 |
ISBN (Broché) | 978-2-36549-345-1 |