Thierry Souccar
Journaliste et auteur scientifique
Expérience :
Thierry Souccar est journaliste et auteur scientifique. Biochimiste de formation, il est spécialiste de nutrition et santé publique.
En tant que journaliste scientifique, il a créé la première rubrique de nutrition de la presse française dans Sciences et Avenir, où il a été en charge des questions de nutrition, endocrinologie, immunité, toxicologie, dopage, et plus généralement santé publique, pendant 14 ans.
Il a également été en charge des dossiers santé à Challenges et à l’Obs pendant plus de 10 ans.
Il a écrit plusieurs milliers d’articles de vulgarisation et popularisé le premier en langue française les concepts d’index et charge glycémique, équilibre acide-base, régime paléo, aliments ultra-transformés, le rôle des neurotransmetteurs sur le caractère, rapporté les premiers essais sur la mélatonine et la DHEA, participé à l’enquête qui a conduit à l’interdiction de l’amiante, montré que les produits laitiers n’ont pas d’influence sur le risque de fracture, ou encore révélé le dopage à l’EPO sur le Tour de France dans les années 1990.
Il est l’auteur ou co-auteur de plusieurs documentaires télévisés, en particulier pour l’émission Envoyé Spécial (amiante, dopage…).
Proche de centres de recherche tels les National Institutes on Aging des USA et l’Ecole de santé publique de Harvard, il a noué des liens étroits avec des chercheurs dont il a rapporté les découvertes, en particulier le Pr Willett de Harvard, le Pr Richard Wurtman du Massachusetts Institute of Technology, le Pr Russel Reiter de l’université de San Antonio, ou le Pr Etienne-Emile Baulieu de l’Inserm.
Il a interviewé des dizaines de chercheurs de premier plan, comme le Pr Denham Harman, auteur de la théorie du vieillissement par les radicaux libres, ou le double Prix Nobel Linus Pauling dont il a fait la dernière interview en 1994.
Il a créé et dirigé le site santé de l’Obs en 2000, et le site de référence LaNutrition.fr en 2006.
Il a enseigné la nutrition au sein du DU de médecine anti-âge de l’université de Charleroi et contribué dans plusieurs congrès internationaux, à la formation en nutrition et micronutrition de centaines de médecins et professionnels de santé.
Il est l’auteur ou le co-auteur de 19 livres de vulgarisation scientifique, dont de nombreux best-sellers comme :
• Le Nouveau Guide des Vitamines, préfacé par le Prix Nobel de médecine Jean Dausset (Le Seuil)
• Le Guide des Nouveaux Stimulants, préfacé par le Pr Jean-Robert Rapin (Albin Michel)
• Le Programme de Longue Vie (Le Seuil)
• Santé, mensonges et propagande (Le Seuil)
• Lait, mensonges et propagande (Thierry Souccar Editions)
• La Meilleure façon de manger (Thierry Souccar Editions)
• Arrêtons de saboter notre immunité (Thierry Souccar Editions)
Il est apparu dans de nombreux médias français et internationaux, dont TF1, France 2, France 5, M6, Canal Plus, Europe 1, RTL, RMC, Radio Canada, Télévision Suisse Romande, RTBF, Le Monde, Le Figaro, Libération, Paris-Match, Elle, Marie-France, etc…
Parallèlement à son activité de journaliste et auteur, il a fondé deux maisons d’édition : First, en 1985, et Thierry Souccar Editions en 2007. Il partage aujourd’hui son temps entre l’écriture et la veille scientifique, l’aviation qu’il pratique depuis 1990, et la peinture.