« Un formidable outil informatif et pédagogique mis à la disposition des consommateurs, » selon le Pr Jean-François Narbonne. Il permet d'identifier les additifs sûrs et ceux qui ne le sont pas, sur la base des dernières données scientifiques.
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Voici le premier guide grand public sur les additifs basé sur la science. Vous saurez en quelques secondes si un aliment peut être acheté sans inquiétude.
Vous découvrirez ce que cachent réellement les codes ou les noms compliqués qui figurent sur les emballages : des additifs sans risque comme le E 330 ou le E 920, ou plus problématiques comme le E 250 ou le E 621.
Pour classer les 338 additifs autorisés, nous avons analysé les études scientifiques et défini 4 catégories :
Avec, pour chaque additif : les aliments dans lesquels on le trouve, la dose à ne pas dépasser et s'il vaut mieux l'éviter chez l'enfant ou en cas d'allergie, diabète, maladie rénale, prédisposition au cancer, risque cardio-vasculaire...
Parmi les révélations de ce livre :
Anne-Laure Denans est docteur en pharmacie et diplômée en nutrition.
Retrouvez son actualité sur https://annelaure-denans.fr/
Le Collectif LaNutrition.fr c'est 8 journalistes scientifiques et diététiciens, sous la direction de Thierry Souccar.
Format | EPUB |
ISBN | 978-2-36549-267-6 |
Parution | 9 mars 2017 |
Broché | 272 pages |
Editeur | Thierry Souccar Editions |
Langue | Français |
ISBN | 978-2-36549-234-8 |
Format | 11 x 18 cm |
Format | 11 x 18 cm |
2 avis client(s) 100% des clients recommandent ce produit. 0% 50% 50% 0% 0% Voir l'attestation de confiance
Tous les avis | 3/5 Incomplet pour beaucoup d'additifs Solange H. publié le 04/05/2024 suite à une commande du 07/04/2024 Commentaire de Nutristore le 06/05/2024 Bonjour, nous vous remercions pour votre avis. Le Nouveau guide des additifs, une référence sur le sujet des additifs, précise les données scientifiques disponibles sur plus de 90 additifs qui ont été sélectionnés par l'auteure comme les plus préoccupants. Nous sommes désolés que celui-ci ne vous apporte pas entière satisfaction.Cordialement, L'équipe Nutristore |
Collectif LaNutrition.fr
9782365495073Fabricant Nutrissime pour Nutristore
VM0005Fabricant Nutrissime pour Nutristore
STR0003Fabricant Nutrissime pour Nutristore
STRMCP01Fabricant Nutrissime pour Nutristore
STRMCP01L3« Ils sont partout et sont censés « pimper » nos aliments favoris. Plus colorés, plus goûtus, bref, plus appétissants, nombre de petits plats, biscuits et autres bonbons nous font chanter les papilles à grands coups d’additifs.
Reconnaissables à leur nom : la lettre E suivi de trois chiffres, les additifs alimentaires se sont nichés dans la quasi-totalité des produits alimentaires de consommation courante. Mais au fait, si ce n’est qu’ils sont chimiques, les additifs posent-ils des problèmes de santé ? Que risque-t-on à les consommer ? Y en a-t-il de plus dangereux que d’autres ?
Basé sur plus de 150 études scientifiques, Le nouveau guide des additifs (éd. Thierry Souccar) passe au crible les additifs alimentaires les plus couramment utilisés et permet aux consommateurs d’y voir plus clair. [...]
Ainsi, chaque consommateur, à son échelle, peut être « acteur du changement et permettre de faire évoluer les choses dans le bon sens, dans le sens d’une alimentation plus saine ». L’auteure conseille ainsi de « s’orienter vers les produits bios, qui ne sont autorisés à utiliser qu’un éventail restreint à 50 additifs au total, dont seulement 7 classés rouges dans notre guide. Un ouvrage pensé comme un outil pour faire ses courses avec bon sens »
20 minutes - Article du 07.03.2017
« Pour faire le point Anne-Laure Denans, docteur en pharmacie et diplômée en nutrition, publie aux éditions Thierry Souccar son " Nouveau guide des additifs alimentaires ".
Basé sur près de 200 études scientifiques, ce livre synthétise l'essentiel des informations à connaître sur le sujet et classe ces composés en 4 catégories grâce à un code couleur. [...]
D'après Anne-Laure Denans, si tous ne sont pas à exclure, 1 additif sur 4 poserait problème en cas de consommation à fortes doses répétées. Les 90 additifs en question font régulièrement l'objet d'études expérimentales, in vitro, chez l'animal, et parfois chez l'homme. L'auteur pointe en particulier du doigt les colorants – pour leur rôle probable dans l'hyperactivité des enfants –, les émulsifiants – pour leur effet sur le microbiote –, ainsi que les phosphates et les nitrites. [...]
En attendant de nouvelles conclusions de la part des instances scientifiques, ce guide à l'usage des consommateurs permet de faire un choix éclairé avant de passer à la caisse. D'ailleurs, pour le Pr Jean-François Narbonne, toxicologue et ancien expert auprès de l'Agence national de sécurité sanitaire de l'alimentation (ANSES), ce guide " est un formidable outil informatif et pédagogique mis à la disposition des consommateurs ".»
Science et Avenir - Article du 09.03.2017
« 338 additifs autorisés en Europe ont été passés au peigne fin par les journalistes scientifiques et diététiciens de LaNutrition.fr.
Répertoriés dans un guide "Le nouveau guide des additifs" à paraître le 9 mars, ils ont établi, études scientifiques à l'appui, une liste de 90 additifs à éviter. Un an après "Faire le bon choix au supermarché", les scientifiques ont traqué cette fois les colorants, phosphates, nitrites, ou encore émulsifiants qui se cachent dans les produits industriels. [...]
D'après les experts, un additif sur quatre pose problème et pourrait, si consommé régulièrement ou à dose élevée, provoquer des troubles du comportement, des atteintes cellulaires ou une altération de la flore intestinale, selon des études scientifiques menées sur l'homme ou l'animal. [...]
Qui dit additifs ne dit pas forcément risque. Le guide dresse une liste de produits que l'on peut glisser dans son panier de manière sûre. Par exemple, les E460, E461, E462, E465 que l'on retrouve dans les gnocchis de pomme de terre, les fruits secs, les pâtes, les spiritueux. »
La Parisienne - Article du 09.03.2017
Anne-Laure Denans, Collectif LaNutrition.fr
9782365492676