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Dans cette nouvelle édition mise à jour et augmentée de près de 100 pages, Thierry Souccar conforte son enquête sur le lobby laitier et sur les effets réels du lait sur la santé.
Il montre comment l’industrie a réussi à faire d’un aliment marginal et mal considéré un pilier incontournable de l’alimentation moderne. Présentés comme « indispensables à la santé des os », les laitages cachent une réalité moins glorieuse.
La parution de Lait, Mensonges et Propagande en 2007 a suscité de nombreuses questions parmi les lecteurs, de nombreuses réactions de l’industrie agro-alimentaire, des émissions de télévision et de radio et même un trouble certain au ministère de la Santé. Entre-temps, de nouvelles études sont parues.
Cette riche actualité explique la nouvelle édition revue et augmentée de Lait, Mensonges et Propagande. On y trouvera :
Tout est comme d’habitude solidement argumenté et référencé.
Thierry Souccar est journaliste scientifique, éditeur, auteur de nombreux best-sellers dont Lait, mensonges et propagande. En charge des questions de santé à Sciences et Avenir pendant 15 ans, il a créé LaNutrition.fr, premier site d’information francophone indépendant sur l’alimentation et la santé. Il est membre de l'American College of Nutrition depuis 2000. Dernier livre paru : Le mythe de l'ostéoporose.
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Format | EPUB |
ISBN | 978-2-916878-72-0 |
Parution | 25 mai 2008 |
Broché | 288 pages |
Editeur | Thierry Souccar Editions |
Collection | Mensonges et Propagande |
Langue | Français |
ISBN | 978-2-916878-14-0 |
Format | 14 x 21 |
« L’homme par qui la polémique est arrivée en France s’appelle Thierry Souccar. Dans son livre Lait, mensonges et propagande, le journaliste scientifique remet en cause la recommandation officielle du ministère de la Santé en faveur d’une consommation de trois à quatre laitages par jour. À travers ces conseils, il dénonce un lobbying de l’industrie laitière. C’était en 2007. Dix ans après, certains considèrent toujours l’auteur comme un anti-lait radical. «L’industrie essaye de me caricaturer pour marginaliser mon discours», dit-il, au téléphone.
Son discours ? Thierry Souccar n’affirme pas, comme certains, que le lait est un poison qu’il faut à tout prix supprimer. Pour lui, il n’y a simplement aucune raison scientifique d’en ingérer autant que ce que l’on nous demande. «À ce niveau de consommation, des études montrent la hausse des risques de cancer de la prostate, d'obésité et de diabète type 1», explique-t-il.
Dans un document, publié en janvier 2017, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) cite d’ailleurs ces études qui observent un lien entre une augmentation de certaines de ces pathologies et la quantité de produits laitiers dans l’alimentation. Cette publication fournit tous les éléments scientifiques nécessaires à l’élaboration de nouveaux repères de consommation.
À la suite de cette communication de l’Anses, le Haut Conseil de la santé publique a réduit à deux le nombre de produits laitiers recommandés quotidiennement. Une victoire pour les lacto-sceptiques. «Nous allons dans le bon sens mais le mieux aurait été de dire entre zéro et deux comme le préconise l’Unité de recherche en santé humaine de Harvard», regrette Thierry Souccar. Mais rien n’est acquis. »
Madame Figaro - Article du 05/05/17
Angélique Houlbert, Thierry Souccar
9782365493352